ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Единая Россия" сохраняет за собой ключевые посты в Госдуме. Обзор

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - "Единая Россия" (ЕР) сохранит ключевые руководящие посты в Госдуме восьмого созыва - спикера, вице-спикеров и руководителей важнейших комитетов в новой структуре нижней палаты.

Эти и другие стратегические решения были приняты во вторник на заседании Бюро Высшего совета и Генерального совета ЕР.

Руководство палаты

Руководство партии выдвинуло кандидатуру спикера VII созыва Вячеслава Володина на пост спикера в новой Думе, сообщил "Интерфаксу" участник заседания. Таким образом, Володин сохранит свой пост.

В структуре руководства нижней палаты будут два первых вице-спикера и девять "обычных" вице-спикеров.

Первым вице-спикером станет Александр Жуков, второе кресло первого зампреда, как ожидается, отдадут представителю от КПРФ. Среди "обычных" вице-спикеров от ЕР выдвинуты Сергей Неверов, Анна Кузнецова, экс-глава Тувы Шолбан Кора-оол, Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев, перечислил собеседник агентства.

Еще три места будут отданы "Справедливой России - За правду" (СРЗП), ЛДПР и прошедшей в Думу партии "Новые Люди". Ранее сообщалось, что от СРЗП этот пост выдвинут Александр Бабаков. По данным источников, от ЛДПР выдвигается кандидатура Бориса Пайкина, а "Новые Люди" могут выдвинуть Владислава Даванкова.

Ключевые комитеты

По словам участника заседания, свои посты, благодаря поддержке партии, в новой Думе сохранят, в частности, глава комитета по бюджету Андрей Макаров и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Главой комитета по обороне, вероятно, будет Андрей Картаполов - его кандидатура также поддержана партией.

На пост главы комитета по охране здоровья участники заседания выдвинули кандидатуру доктора медицинских наук, врача-колопроктолога Дмитрия Хубезова, на пост главы комитета по безопасности - Василия Пискарёва, комитета по экономической политике - экс-главы ПФР и Минтруда Максима Топилина, комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды - экс-главы Минприроды и экс-главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Новую отдельную комиссию Госдумы по этике, вероятно, возглавит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (она же откроет первое заседание палаты 12 октября по праву старейшего по возрасту депутата, сообщал ранее "Интерфакс").

Кресло главы комитета по информационной политике, по словам собеседника агентства, сохранит Александр Хинштейн, комитет по развитию гражданского общества возглавит Ольга Тимофеева.

"Единая Россия" поддержит ряд других кандидатур на посты других глав комитетов. В тех комитетах, которые партия большинства отдаст председательство другим фракциям, за ЕР останется кресло первого заместителя.

Как заявляли 4 октября в рабочей группе по подготовке первого заседания Госдумы, число комитетов в Думе VIII созыва увеличится с 26 до 32, некоторые комитеты будут разделены, чтобы приблизить структуру парламента к структуре федеральных министерств и ведомств.

Фракция большинства

Фракцию "Единой России" возглавит опытный парламентский деятель, замсекретаря генсовета партии Владимир Васильев, который уже занимал эту должность в VI и VII созывах, а до этого возглавлял думский комитет по безопасности. Кандидатуру Васильева выдвинуло руководство партии в открытой части заседания во вторник.

Как ожидается, первыми заместителями руководителя фракции станут Дмитрий Вяткин (по законотворческой работе) и Вячеслав Макаров (по оргвопросам). "Обычными замами" главы фракции предложено назначить Андрея Исаева, Игоря Кастюкевича, Сергея Морозова, Евгения Ревенко, а заместителями руководителя фракции и одновременно руководителями внутрифракционных групп - Владимира Иванова, Александра Борисова, Виктора Селиверстова, Адальби Шхагошева, Ивана Квитка.

Всего во фракцию могут войти 326 человек, заявлял на заседании в понедельник председатель партии Дмитрий Медведев: 324 - это получившие мандаты партийцы (по списку 126 и по одномандатным округам 198), а еще двое - это самовыдвиженцы-одномандатники, которые могут войти во фракцию. Заявления от них ждут в ближайшее время.

Решение о руководстве и структуре фракции ЕР будет принято 7 октября на организационном собрании фракции. В частности, парламентарии оформят все предусмотренные регламентом документы для предоставления во временную комиссию по регламенту.

Контроль партии

"Единая Россия" намерена оптимизировать взаимодействие со своей фракцией в Госдуме. По словам Медведева, в обновленном положении ЕР этот пункт будет прописан отдельно: в частности, фракция должна будет в своей деятельности руководствоваться "решениями центральных и руководящих органов партии".

В частности, речь может идти о профильных комиссиях генерального совета партии, которые, по итогам голосования партии во вторник, возглавили лидеры партсписка ЕР - министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, экс-детский омбудсмен и вероятный будущий вице-спикер Анна Кузнецова, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Стратегию фракции будут определять председатель партии, бюро высшего совета и президиум Генсовета партии. Кроме того, согласно принятым решениям, думская фракция ежегодно будет отчитываться перед руководящими органами партии о своей деятельности.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх