ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экс-замминистра энергетики получил тюремный срок и тут же вышел на свободу

МОСКВА, 27 мар. Мещанский суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра энергетики России Анатолия Тихонова к 5 годам 4 месяцам колонии по делу о многомиллионных хищениях и тут же выпустил на свободу, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее гособвинение попросило приговорить Тихонова к 5 годам и 4 месяцам колонии, после чего освободить в зале суда, поскольку он уже отбыл этот срок в СИЗО во время следствия и суда. Дополнительно ему запросили штраф в 502 миллиона рублей.

"Приговорить к 5 годам 4 месяцам лишения свободы... С учетом времени, проведенного в СИЗО, которое поглощает наказание, освободить Тихонова из-под стражи в зале суда", - огласила судья.

Суд назначил Тихонову штрафы в размере 500 миллионов и 1 миллиона рублей, конфисковал его имущество, в том числе недвижимость во Франции, а также 122 миллиона рублей. Суд лишил его орденов Почета и Дружбы и запретил занимать должности на госслужбе. Удовлетворен иск Минэнерго, признанного по делу потерпевшим, о взыскании с него ущерба на сумму 271 миллиона 852 тысячи рублей.

Остальные шестеро подсудимых получили условные сроки и штрафы в размере до 80 миллионов рублей.

Анатолий Тихонов был арестован в сентябре 2020 года. По мнению СК РФ, в бытность главой "Российского энергетического агентства" при Минэнерго России он организовал хищение более 600 миллионов рублей, выделенных Минэнерго для создания информационной системы.

Узнав о возбуждении уголовного дела, чиновник пытался бежать, но был задержан вместе с другими фигурантами. Позднее, как сообщал РИА Новости источник в правоохранительных органах, вскрылись новые эпизоды: по версии следствия, еще 100 миллионов рублей Тихонов похитил при поставке оборудования по двум госконтрактам. Таким образом, общий ущерб превысил 700 миллионов рублей.

В 2022 году глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что силовики также уличили бывшего замминистра во взятках на 227 миллионов рублей. По его словам, "деньги передавались через посредников с использованием расчетных счетов в зарубежных банках и предназначались для оказания содействия при заключении государственных контрактов".

Ранее Мещанский суд приговорил к штрафу в 5 миллионов рублей бывшего директора проекта создания государственной информационной системы (ГИС) ТЭК в Минэнерго РФ Романа Щербова, который, по данным обвинения, выступал посредником при передаче взятки Тихонову.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх