ЕС, Россия и Украина осенью начнут готовить контракт о транзите газа после 2019 года

Переговоры ЕС, РФ и Украины по газу продолжатся осенью, на них планируется подготовка "хорошего транзитного контакта" на период после 2019 года.

Об этом замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил во вторник по итогам трехсторонней встречи представителей России, Украины и Евросоюза в Берлине, посвященной вопросам транзита российского газа через территорию Украины.

"Мы пришли к соглашению, ...> что мы продолжим переговоры осенью", - заявил Шефчович. - Мы решили, что ...> сконцентрируемся на вопросе, как удостовериться в том, чтобы у нас был хороший новый транзитный контакт на период после 2019 года".

"К следующей встрече наши эксперты должны поработать над более точной оценкой, как будут выглядеть потребности ЕС в газе на следующую декаду", - сказал он.

Россия, Украина и Еврокомиссия договорились обсуждать вопросы транзита газа на период после 2019 года отдельно от старых газовых споров, отметил также Шефчович. "Мы также договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года", - сказал он. Отвечая на вопросы журналистов, считает ли себя Еврокомиссия стороной этих переговоров или посредником, он подчеркнул, что ЕК выступает в процессе трехсторонних консультаций "честным брокером и предоставляет необходимую экспертизу".

По словам Шефчовича, на встрече все стороны согласились, что нужно разработать транзитный контракт на период после 2019 года, который будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

Новый контракт по транзиту российского газа в ЕС через Украину после 2019 года будет выполняться новым независимым оператором украинской газотранспортной системы, отметил также Шефчович. "Нафтогаз" в настоящее время готовится к процедуре разделения (по европейской норме unbundling, подразумевающую передачу транспортной энергетической инфраструктуры под управление независимых операторов - прим. ТАСС), и новый контракт с 2020 года уже должен в полном объеме выполняться новым независимым и полностью сертифицированным оператором, - сказал Шефчович. - Мы также должны понять, как новый независимый оператор газотранспортной системы Украины будет выполнять свои обязательства".

Замглавы Еврокомиссии подчеркнул, что участникам трехсторонних консультаций еще предстоит разобраться, "как применение энергетических норм Европейского союза, которые сейчас интегрируются в украинское законодательство, скажется на реализации будущего транзитного контракта". По его словам, также требует прояснения вопрос, как новые нормы украинского законодательства, адаптированного под требования ЕС, будут действовать в сфере определения тарифов на газ и на его транзит.

Реформа затормозилась

В "Нафтогазе" в апреле прошлого года заявили, что план по реструктуризации предприятия и созданию нового оператора ГТС страны не выполняется, реформирование рынка газа в целом тормозится. По словам главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, активная фаза реформы рынка газа на Украине была в конце 2014 года - начале 2016 года, но в настоящее время темпы сильно снизились.

Реформа предусматривает выделение оператора ГТС из группы "Нафтогаза" и создание нового предприятия в сфере управления Минэнергоугля. С этой целью в ноябре 2016 года кабинет министров Украины принял решение о создании компании "Магистральные газопроводы Украины". Кроме того, должна быть проанализирована работа подземных хранилищ газа (ПХГ), а сами хранилища выделены в отдельное предприятие.

Модель разделения предусматривает, в частности, создание двух новых предприятий, которые станут операторами ГТС и ПХГ. Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100%) будет осуществлять Минэнергоугля.

В настоящее время оператором ГТС Украины является компания "Укртрансгаз". Она эксплуатирует 12 подземных хранилищ общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Хранилища являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в управлении "Нафтогаза". 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"