ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,07 0,49
EUR 99,93 0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава департамента Минэкономразвития стал фигурантом дела коррупционной ОПГ

ПЯТИГОРСК, 26 мар. Директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития (МЭР) РФ Игорь Храновский арестован по уголовному делу о коррупционной группе, следует из релиза Ленинского суда Ставрополя.

О разоблачении группировки из чиновников МЭР и ставропольских коммерсантов ранее объявила ФСБ России: по данным спецслужбы, сообщники причастны к рейдерскому захвату предприятия по добыче минеральной воды и хищению природного газа. Имена и должности задержанных в сообщении спецслужбы не раскрывались.

"Гр. Х. обвиняется по пунктам "в", "е", части 3 статьи 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав общества и государства, из личной заинтересованности, с причинением тяжких последствий", – говорится в релизе суда.

Полная фамилия обвиняемого там не указана, но уточняется, что этот таинственный Х возглавляет в МЭР департамент социально-экономического развития СКФО. Это совпадает с фамилией чиновника, указанной на сайте Минэкономразвития, – там значится 37-летний Игорь Храновский.

Из этого следует фабула: Храновский как начальник департамента знал о том, что ООО "Кавмининтер" ведет разработку сооружения со скважиной № 72 на территории Кавказских Минеральных Вод, но намеренно представил документы в Минфин РФ, где не указал данную фирму как недропользователя. Из-за этого лицензия у ООО была отозвана.

"На основании представленных гр. Х. документов правительством РФ было разрешено предоставить АО "Кавминкурортресурсы" надкаптажное сооружение со скважиной № 72 в безвозмездное пользование без проведения торгов на три года, после чего гр. Х. организовал подписание договора о передаче указанной скважины в безвозмездное пользование АО "Кавминкурортресурсы", – добавили в суде.

В результате ООО "Кавмининтер" разорилось, а бюджет потерял налоги по причине того, что фирма остановила работу по добыче минеральной воды, следует из материалов суда.

"Суд <...> избрал обвиняемому гр. Х. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть до 21.05.2024", – заключили в суде.

Согласно данным на сайте министерства, Игорь Храновский занимается выработкой государственной политики и нормативно-правовом регулированием в сфере стратегического, инвестиционного и территориального развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Храновский возглавил департамент в 2021 году, до этого он год работал на должности директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития России.

В 2007-2014 годах Храновский работал на различных должностях в коммерческих и государственных структурах. С 2014 по 2015 год он был заместителем постоянного представителя Ингушетии при президенте России.

В 2015 получил должность зампреда правительства Ингушетии и занимал ее до 2018 года. С 2019 по 2020 год работал на различных должностях в коммерческих структурах.

Комментариями защиты чиновника РИА Новости пока не располагает.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх