Глава Коми сформировал новый состав правительства, обновив его на треть

Владимир Уйба объяснил перестановки необходимостью оптимизировать структуру исполнительной власти в регионе

Глава Республики Коми Владимир Уйба утвердил новую структуру органов исполнительной власти региона и назначил членов регионального правительства. Количество министерств в результате объединений и оптимизации уменьшилось с 15 до 12, но появились три новых комитета; лишились должностей шесть министров, следует из документов, опубликованных на официальном портале Коми.

Согласно Конституции Коми, правительство должно быть сформировано в течение месяца с момента вступления в должность главы республики. Уйба вступил в должность 23 сентября. "Владимир Уйба назначил руководителей на государственные должности в системе исполнительной власти региона", - говорится в сообщении.

Как объяснил глава региона во вторник вечером, в результате формирования нового правительства проведена оптимизация его структуры, будет оптимизирован и персонал. Так, образовано новое министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики (министр еще не назначен), объединены несколько министерств: к министерству экономики присоединено министерство инвестиций, промышленности и транспорта. К министерству строительства и дорожного хозяйства присоединится министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. Кроме того, образованы три республиканских комитета: комитет имущественных и земельных отношений, комитет по закупкам и комитет по тарифам. Такая структура является наиболее оптимальной для решения задач, которые сегодня стоят перед правительством Коми, пояснил Уйба.

Согласно подписанным главой распоряжениям, примерно две трети министров сохранили свои посты. Так, Минфин Коми вновь возглавила Галина Рубцова, представительство Коми при президенте РФ в Москве - по-прежнему Сергей Мамонов, представительство Коми в Северо-Западном регионе РФ - Валерий Козлов.

В Коми новый министр физкультуры и спорта - Виталий Савилов, ранее он занимал должность первого заместителя президента Федерации санного спорта России, а до этого работал в аппарате губернатора Московской области, в администрации Одинцовского района Московской области. Объединенное министерство строительства и ЖКХ возглавил Игорь Кузьмичев, он еще не был представлен коллективу, сообщили ТАСС в Минстрое. Новый глава Минсельхоза Коми - Ольга Бабина, которая до этого работала заместителем министра. Владимир Голдин сменил Игоря Бабкова на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"