Главный федеральный инспектор по ХМАО Андрей Руцинский уходит в отставку

Главный федеральный инспектор по ХМАО Андрей Руцинский уходит в отставку. Как сообщили Znak.com источники в уральском полпредстве, в аппарат которого входят ГФИ, заявление об увольнении Руцинский подал сегодня лично. О решении его непосредственного руководителя — уральского полпреда Николая Цуканова — пока ничего не известно.

Получить комментарий Андрея Руцинского оперативно не удалось. Его мобильный вне зоны действия сети. В аппарате полпреда также не ответили оперативно на вопрос Znak.com.

Андрею Руцинскому в апреле исполнится 63 года, то есть для достижения пенсионного возраста ему доработать оставалось еще несколько лет. Хотя, с другой стороны, он как бывший военный уже давно мог бы иметь пенсионное обеспечение.

На пост ГФИ по ХМАО он был назначен полпредом в ноябре 2018 года с аналогичной должности в Тюменской области. Предшественник Руцинского — Дмитрий Кузьменко — был назначен на его место в Тюмень.

Кузьменко и Руцинский считались старожилами на своих должностях. Оба выходцы из ФСБ, оба генералы. Руцинский был назначен ГФИ по Тюменской области в феврале 2009 года. Генерал Руцинский считался в Тюмени довольно авторитетным чиновником с серьезным аппаратным весом.

По версии одного из местных телеграм-каналов, уральское полпредство заинтересовано в том, чтобы назначить в Югру на пост ГФИ человека, лояльного аппарату полпреда Николая Цуканова. Генерал Руцинский, вероятно, таковым там не считался. Также сообщается о том, что отставка ГФИ могла обсуждаться с Цукановым во время его недавнего визита в Югру.

Андрей Руцинский родился 29 апреля 1957 года в городе Черкесске Ставропольского края. В 1982 году окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения», а в 1996 году — Академию ФСБ России по специальности «Юриспруденция». С 1982 по 1983 годы Андрей Руцинский работал инженером, с 1983 года — служил в органах безопасности. В 2005 по 2008 годы работал главным федеральным инспектором в Карачаево-Черкесской Республике, главным федеральным инспектором в Ставропольском крае. С февраля 2009 года являлся главным федеральным инспектором по Тюменской области. С ноября 2018-го — ГФИ по ХМАО. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"