Госдума разрешила силовикам пресекать полеты беспилотников-нарушителей

Как пояснял ранее депутат Василий Пискарев, закон предусматривает несколько способов пресечения полета

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, который наделяет силовые ведомства полномочиями пресекать полеты беспилотников, находящихся в воздухе незаконно, в том числе сбивать их.

В частности, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получают право пресекать полеты дронов-нарушителей "в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения таких судов", говорится в сопроводительных материалах. Порядок принятия соответствующих решений, а также перечень должностных лиц, в компетенции которых они будут находиться, будут определяться руководителями указанных ведомств.

Перед рассмотрением документа в третьем чтении депутаты вернули его к процедуре второго чтения, чтобы дополнить перечень ведомств, наделяемых указанными полномочиями, Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России.

Как пояснял ранее один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон предусматривает несколько способов пресечения полета. Первый - подавление сигнала между оператором и летательным аппаратом, "чтобы аппарат мог спокойно и без всяких повреждений быть приземлен". Это важно, поскольку дрон "может быть использован в качестве вещдока", отмечал депутат. В случае невозможности иными способами пресечь полет беспилотника правоохранительные органы получат право повредить или уничтожить летательный аппарат, подтвердил он.

В преддверии рассмотрения законопроекта во втором чтении в Госдуме прошел круглый стол с участием представителей правоохранительных органов. Как заявил тогда замглавы Росгвардии Олег Борукаев, незаконное использование дронов в настоящее время в России приобрело "лавинообразный характер", а их применение на массовых мероприятиях создает угрозу для безопасности. Он также указал на необходимость использовать оружие против беспилотников над охраняемыми объектами, так как технологии противодействия им стоят очень дорого.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"