ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Кабмин переиздаст устаревшие нормативные акты

По информации Минэкономразвития РФ, речь идет о бессрочных документах, которые не попали под "регуляторную гильотину" и поэтому до сих пор не актуализированы

МОСКВА, 14 июня. Правительство РФ приняло постановление, согласно которому федеральные органы власти до 1 сентября 2025 года должны переиздать устаревшие нормативные акты, которые не попали под "регуляторную гильотину". Об этом сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Работа по оптимизации обязательных требований к бизнесу началась в 2019 году, тогда по поручению президента РФ была реализована "регуляторная гильотина". Эту работу курирует Григоренко.

"Правительство системно работает над созданием комфортной деловой среды. Мы делаем правила простыми и исполнимыми для бизнеса, а процедуру их контроля - прозрачной. Параллельно применяем обратную связь, чтобы совершенствовать контрольно-надзорную деятельность. Эта работа происходит на постоянной основе. Так, в рамках "регуляторной гильотины" мы не просто сократили количество существующих норм, а создали систему управления обязательными требованиями. На сегодняшний день она позволяет поддерживать нормы и правила ведения бизнеса в актуальном состоянии. В системе предусмотрено, что все новые требования обязательно согласовываются с предпринимательским сообществом", - приводят в аппарате слова Григоренко.

По информации Минэкономразвития РФ, речь идет о бессрочных документах, которые не попали под "регуляторную гильотину" и поэтому до сих пор не актуализированы. В частности, будут переизданы нормативные акты в сфере гражданской авиации, здравоохранения, природопользования, строительства и других отраслей.

В 2020 году 1 275 актов, которые не были отменены или переизданы федеральными органами исполнительной власти в рамках "регуляторной гильотины", вошли в так называемый "Белый список". Впоследствии более 500 нормативных актов из этого списка были переизданы.

"Формирование "Белого списка" было необходимо для недопущения возможного правового вакуума в сфере контроля. Постановление разработано Минэкономразвития для переиздания оставшихся нормативных актов, которые содержат обязательные требования, имеют критически важное значение для регулирования той или иной сферы и поэтому должны быть актуализированы с учетом нынешних политических и экономических условий", - отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Аппарат правительства совместно с Минэкономразвития проводит анализ состояния базы обязательных требований на основе обратной связи от бизнеса, которую получает через систему досудебного обжалования на портале госуслуг. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх