Кирилл Молодцов рассказал о законодательном обеспечении добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов выступил в рамках «круглого стола» на тему «О законодательном обеспечении добычи и переработки углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

Заместитель Министра отметил, что газовая отрасль характеризуется подъемом: за 5 лет добыча в регионе выросла более, чем на 10%, есть перспективы, связанные с развитием региональных проектов. «Мы находимся в активной стадии достижения договоренностей между проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2" по монетизации газа. И, изучая ситуацию в постоянном режиме, можем считать, что соглашение по монетизации газа может быть достигнуто с возможностью поставок газа от одной компании другой», - сказал Кирилл Молодцов.

По мнению заместителя главы Минэнерго России, существенным моментом является вопрос гарантийного обеспечения газом населения в рамках программы газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского края. «В целом мы соблюдаем баланс и обеспечиваем перспективный рост потребления газа в регионе с целью устойчивого снабжения газом населения», - сказал Кирилл Молодцов.

Заместитель Министра сообщил, что нефтяная отрасль региона также находится в стадии активного роста. «За последние 5 лет в рамках налогового стимулирования активизировали месторождения, которые являются ресурсной базой ВСТО. С 2014 года начали действовать льготы по вывозной таможенной пошлине для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Под действие этой льготы попадает порядка 15 месторождений", - пояснил Кирилл Молодцов.

Заместитель главы энергетического ведомства добавил, что нефть Восточной Сибири характеризуется высоким качеством и является самостоятельным продуктом, который может иметь биржевую цену.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"