Лавров: президент Туркмении доволен диалогом с Россией по газовым вопросам

Министр иностранных дел России отметил, что нефтегазовыми вопросами будут заниматься представители, которые руководят межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов удовлетворен взаимодействием Москвы и Ашхабада по газовой тематике. Об этом в среду сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с туркменским лидером.

"Этим [нефтегазовыми вопросами] заниматься будут наши представители, которые руководят межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству. Сроки ее сейчас согласовываются. Президент Туркменистана в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика у нас сейчас в нашем диалоге рассматривается с прицелом на поиск новых далеко идущих масштабных договоренностей", - сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Бердымухамедов в ходе переговоров "отметил с удовлетворением контакты, которые идут по линии "Газпрома" (о возобновлении закупок туркменского газа - прим. ТАСС)". "Они продолжаются", - подчеркнул он.

"Газпром" с 2009 года закупал у Туркмении 10-11 млрд куб. м газа в год. В 2016 году контракт был разорван из- за того, что Туркмения отказывалась снизить цену на газ, тогда как на европейском рынке газ подешевел. "Газпром" обратился в Стокгольмский суд, потребовав пересмотра цены на закупаемый газ и возврата переплаты, но позднее арбитражное разбирательство было приостановлено до 31 декабря 2018 года - за это время стороны рассчитывали договориться о дальнейшем сотрудничестве.

В октябре прошлого года глава "Газпрома" заявил, что компания рассчитывает возобновить закупки природного газа в Туркмении уже в январе 2019 года. Замглавы "Газпрома" Александр Медведев также не исключал возобновления контракта на покупку газа в Туркмении. Он отмечал, что у "Газпрома" были серьезные основания для расторжения контракта с Туркменией, но не называл их. Советник президента Туркмении по нефти и газу Ягшигельди Какаев 12 ноября сообщал, что Туркмения не исключает заключения мирового соглашения с "Газпромом" по судебному разбирательству о ценах на газ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"