Лавров: РФ надеется на успех совместного предприятия по производству СПГ в БиГ

Глава МИД РФ выразил признательность руководству Республики Сербской "за неизменную поддержку российских компаний", которые там работают

Россия рассчитывает на успешную реализацию проекта по созданию совместного предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) с участием "Газпрома" в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи и переговоров с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком.

"Газпром уже не первый год осуществляет прямое снабжение российским газом Республику Сербскую, - отметил Лавров. - В декабре прошлого года подписано соглашение между "Газпромом" и здешней компанией Gas-Res о создании совместного предприятия, которое будет строить завод по сжижению природного газа около города Зворник. Надеемся, что этот сжиженный природный газ будет востребован не только в Республике Сербской, но и в соседних странах".

Глава МИД РФ выразил признательность руководству Республики Сербской "за неизменную поддержку российских компаний", которые там работают. "Это прежде всего дочерние структуры нашей компании "Зарубежнефть", - пояснил он. - Имею в виду нефтеперерабатывающий завод "Брод", завод моторных масел "Модрич", сеть автозаправочных станций".

По словам министра, Россия и Республика Сербская нацелены на то, чтобы развивать двусторонние связи во всех областях - в экономике, в торговле, в инвестициях, в гуманитарной и культурно-образовательной сферах. "Рост товарооборота во многом определяется нашими обменами, в том числе увеличением экспорта в Россию фруктов и овощей, - обратил внимание Лавров. - Сегодня мы подробно говорили о том, чтобы поскорее урегулировать вопросы, которые позволят экспортировать в Россию мясо-молочную продукцию".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"