Материалы к заседанию Правительства 8 апреля 2021 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Российской Федерации»

Законопроект направлен на обеспечение полномасштабного применения в Российской Федерации предусмотренных правом Евразийского экономического союза положений, регулирующих применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в особых, свободных, специальных экономических зонах и приравненных к ним территориях Российской Федерации.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроект направлен на продление срока действия налоговых льгот в связи с проведением чемпионата мира FIA «Формула-1» в Российской Федерации в целях создания благоприятного налогового режима для развития автоспорта в Российской Федерации.

3. О выделении Минфину России в 2021 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление бюджету Еврейской автономной области дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации

Проектом распоряжения предусматривается выделение средств для обеспечения социально значимых расходов бюджета Еврейской автономной области (фонда оплаты труда с начислениями на него, социальных выплат гражданам, расходов на обязательное медицинское страхование неработающего населения) и погашения просроченной кредиторской задолженности, подтверждённой Федеральным казначейством.

4. О предоставлении в 2021 году из федерального бюджета бюджету Костромской области дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации

Проект распоряжения предусматривает предоставление бюджету Костромской области дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на оплату труда работников бюджетной сферы.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения типового проектирования в Российской Федерации»

Законопроект направлен на введение возможности использования типовой проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации по введённому в эксплуатацию объекту капитального строительства. Его принятие позволит сократить сроки и снизить стоимость строительства объектов капитального строительства, в том числе создаваемых за счёт бюджетных средств.

6. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 года №260

Проект постановления разработан в целях обеспечения возможности реализации полномочий публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», предусмотренных частью 3 статьи 4 Федерального закона от 22 декабря 2020 года №435-ФЗ «О публично-правовой компании “Единый заказчик в сфере строительства” и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”»

Законопроект направлен на реформирование системы лесоустройства в целях повышения эффективности работ по нему.

8. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №793310-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры»

Принятие законопроекта с учётом проекта поправок будет, в частности, способствовать развитию рекреационной деятельности, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в лесах.

9. О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Законопроект направлен на совершенствование организации выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, входящих в состав Байкальской природной территории.

10. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О трансплантации органов и (или) тканей человека” и Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам донорства органов и (или) тканей человека, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, и их трансплантации (пересадки)»

Законопроект направлен на урегулирование вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК) и повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам, нуждающимся в пересадке КМиГСК.

11. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года»

Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года подписан в Москве 25 октября 2019 года на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Изменения, вносимые Протоколом в Соглашение, в частности, конкретизируют перечень оперативной, статистической, научно-методической и иной информации о состоянии преступности, обмен которой осуществляется между сторонами Соглашения.

12. О проекте поправки Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №1101029-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с переносом чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года»

Распространение новой коронавирусной инфекции послужило основанием принятия на заседании Исполнительного комитета UEFA 17 марта 2020 года решения о переносе чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года на 2021 год. Проектом поправок предусмотрены изменения в части распространения предоставленных налоговых льгот в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов UEFA, его дочерним организациям и контрагентам, Российскому футбольному союзу в связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации мероприятий.

13. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”»

Принятие законопроекта даст возможность получить второе или последующее высшее образование и продолжить трудовую деятельность по ряду творческих профессий лицам, уже имеющим высшее образование, при наличии у них соответствующих творческих способностей.

14. О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 года №859

Проектом постановления вносятся изменения, направленные на приведение Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года №590, в соответствие с действующими нормативными правовыми актами более высокой юридической силы.

15. О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца шестого пункта 16 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года №1052

Проектом постановления вносятся изменения, направленные на приведение Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года №450, в соответствие с отдельными положениями Федерального закона от 30 декабря 2020 года №520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О зерне” и статью 14 Федерального закона “О развитии сельского хозяйства”».

16. О выделении Минпромторгу России в 2021 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение Минпромторгом России обязательств по государственным контрактам

Проектом распоряжения предлагается выделить бюджетные ассигнования на исполнение обязательств по государственным контрактам на закупку отечественного спортивного инвентаря, оборудования, аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности, оборудования для проведения бесконтактной термометрии и дезинфекции рук в общеобразовательных организациях пилотных регионов, музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств в субъектах Российской Федерации и автомобилей скорой медицинской помощи.

Москва,
7 апреля 2021 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и референтуры является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"