МЭР предложило премировать чиновников в зависимости от результата работы

Министерство экономического развития России разрабатывает законопроект, который должен изменить премирование чиновников. Суть его заключается в том, что деньги будут давать за достижение ключевых показателей

Как сообщает газета «Ведомости», в МЭР предложили реформу. В соответствии с ней чиновники не будут получать премии, которые компенсируют низкие оклады, а будут зарабатывать в зависимости от достижения ключевых показателей эффективности (KPI). Другой вариант реформы — нанимать по срочному контракту внешних специалистов. В качестве примера приводится Германия, где у людей, выполняющих конкретные проекты для конкретного министерства, нет статуса чиновников.

Однако собеседник издания указывает, что привязать премии к достижению ключевых показателей эффективности будет непросто. Например, сейчас базовая премия за день работы умножается на коэффициенты, которые зависят от персонального вклада и командной работы. При работе по поручению такую систему мотивации выстроить невозможно.

Кроме того, не исключен вариант, при котором работающие будут занижать цены, чтобы быстрее их достичь.
Вдобавок есть пример неудачной привязки вознаграждения чиновников к КРI в Великобритании и Франции. Объяснялось это тем, что для них были важнее не деньги, а стабильность и соцпакет.

  • Автор: Артем Филипенок
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"