Мэром Сургута избран Андрей Филатов

В крупнейшем городе Югры прошли выборы нового градоначальника. Дума Сургута на заседании, состоявшемся 27 февраля, проголосовала за кандидатуру Андрея Филатова, ранее работавшего вице-губернатором Югры и председателем окружного думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

Напомним, коллегия выборщиков, которую возглавил вице-спикер городской думы Артем Кириленко, к голосованию депутатов допустила троих кандидатов — Юрия Валгушкина, Аллу Сыч и Андрея Филатова.

Голосование за кандидатуру нового мэра Сургута было тайным, по его итогам большинство депутатов — 20 из 25 — поддержали кандидатуру Андрея Филатова. Юрий Валгушкин и Аллу Сыч получили по одному голосу, еще три парламентария на заседание не явились.

Отметим, Андрей Филатов в своем программном заявлении перед депутатами городской думы акцентировал внимание на образе Сургута в ближайшей и дальнейшей перспективе. Исходя из основного тезиса предвыборной программы «Сургут — город возможностей», он назвал ключевые направления работы.

«Среди основных задач работы — создание высококачественной городской инфраструктуры, устранение дисбаланса между развитием улично-дорожной сети и ростом транспортного потока, развитие системы образования и поддержка предпринимательских и общественных инициатив. Сургутяне должны понимать и ощущать личные, профессиональные перспективы, жить в комфортном, уютном и безопасном городском пространстве, иметь все возможности для реализации себя, своих талантов, жизненных планов и ожиданий», — подчеркнул Андрей Филатов.

По его словам, важно выстроить вертикальное взаимодействие между федеральной, окружной и муниципальной властями, создать эффективную управленческую команду Сургута из числа депутатов, сотрудников администрации и представителей общественности.

«Необходимо работать, отвечая на запросы и потребности сургутян — это и есть ключевой ориентир как для исполнительного, так и представительного органов власти», — убеждён Филатов.

Отметим, выдвижение Андрея Филатова на пост главы Сургута поддержали представители общественных организаций и градообразующих предприятий города. А региональные политологи высоко оценили профессиональный уровень и степень влиятельности кандидата, отметив как основные достоинства взаимодействие с региональной властью, наличие политических связей для продвижения интересов Сургута в вышестоящих инстанциях, богатую политическую карьеру.

«Андрей Филатов имеет огромный опыт работы в думе региона в должности председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике окружной думы — а это значит, что он понимает, как работать по главной теме — распределению финансов, что крайне важно для руководства муниципалитетом», — в частности, отмечает Ирина Урванцева, коллега Филатова по окружной думе.

Ключевое преимущество Филатова, считают эксперты, — командный контакт с правительством Югры и губернатором, что позволит решать вопросы развития Сургута максимально эффективно.

Напомним, избранном главе Сургута — 47 лет. В Югру Андрей Филатов переехал в 1988 году с семьёй из Курска. В Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» получил первое профессиональное образование.

В 2004 году получил диплом Уральской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», имеет степень МВА РАНХ, кандидат социологических наук.

До 2012 года Андрей Филатов занимался предпринимательской деятельностью. Дважды избирался депутатом думы Югры.

С 2013 по 2015 год работал заместителем губернатора ХМАО-Югры, курируя внутриполитический блок.

Инаугурация нового главы города состоится 27 февраля в 18.30 в большом зале Сургутской филармонии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"