Миллер, Собянин, Ротенберги. Закулисье правительства Мишустина

Правительство

Исполнительная власть страны пополнилась профессиональными преданными

Приход новых лиц в правительство усилил влияние ряда бизнес-элит, которые позаботились о том, чтобы сохранить доступ к принятию федеральных решений. Собственно, серьезных перестроек в списке тех, кто влияет на ситуацию в стране, не произошло – действующие игроки лишь еще раз проявили свое мастерство лоббизма. Кому близки правительственные назначенцы, и представители каких кланов накануне обзавелись поводом открыть шампанское, выяснял «ФедералПресс».

Интересы президента

Новый состав правительства, который 21 января глава кабмина Михаил Мишустин представил президенту и всей стране, пополнился вице-премьерами Дмитрием Григоренко, Викторией Амбрамченко, Алексеем Оверчуком, Маратом Хуснуллиным и Дмитрием Чернышенко. Первым замом председателя правительства назначен экономист с большим профессиональным опытом работы, выходец из научной среды Андрей Белоусов.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов называет Андрея Белоусова «человеком Путина». Можно сказать, его личным адъютантом. «Белоусов больше десяти лет так или иначе работал с Владимиром Владимировичем, в последнее время – в должности помощника по экономическим вопросам. Ему доверяет президент», – отметил Молчанов.

Также эксперт добавил, что фактически Белоусов был одним из авторов национальных проектов, и логично, что именно он за их исполнением будет следить. «Мнение Белоусова о том, что происходит с экономикой страны, будет воспринято и услышано Путиным», – считает политолог.

При этом Андрей Белоусов, как и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, является сторонником либерального взгляда на экономику. Правда, позиция Белоусова всегда была больше социальной – помогать обездоленным и насыщать бюджет инвестициями. Тем самым, Олег Молчанов не исключает, что между Кудриным и Белоусовым «могла быть некая конкуренция».

Источник «ФедералПресс», близкий к правительству, рассказал, что назначение Белоусова пролоббировано с одной единственной целью – «ослабить влияние Алексея Кудрина на исполнительную власть». Отчасти это получилось: Кудрину не удалось протолкнуть в новое правительство своих «прямых протеже». Возможно, противники главы Счетной палаты посчитали, что связи «Мишустин-Кудрин» вполне достаточно.

Политконсультант Ярослав Игнатовский называет первого вице-премьера Андрея Белоусова «одним из идеологов того экономического курса, который проводило и будет проводить правительство», наряду с министром финансов Антоном Силуановым и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По мнению эксперта, его приход вместе с понижением Силуанова – «сигнал, что экономическая политика будет скорректирована в сторону «огосударствления».

По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, в свое время Силуанов и Набиуллина спасли экономику, но «Антон Германович сильно увлекся бюджетной консолидацией». В результате правительство Медведева «не создало эффективных механизмов траты бюджетных денег, а были созданы механизмы для усложнения использования ресурсов». Вероятно, эта политика «приблизила Путина к транзиту». И как раз Андрей Белоусов будет «сторонником развития», вместе с Максимом Решетниковым он будет «идти своим путем» в экономике и уравновесит Силуанова.

Команда Мишустина

Логично, что новый премьер пришел не один. Он взял к себе в ближайшие помощники самых преданных, а именно Дмитрия Григоренко и Алексея Оверчука. Политконсультант Ярослав Игнатовский отмечает определенную логику в том, что Путин дал Мишустину карт-бланш по кадрам. «Оверчук, Абрамченко и Григоренко – команда нового премьера. Про них сейчас сложно что-то сказать, кроме того, что в оценке президентом работы ФНС как эффективной есть наверняка и их заслуга», – отметил эксперт.

В девяностые Алексей Оверчук занимал руководящие должности в государственном земельном комитете России. Один из политологов на условиях анонимности озвучил версию, что фамилия Оверчука всплывала при оформлении земельных участков в правительственном поселке Барвиха, что Одинцовском районе Подмосковья. По словам источника «ФедералПресс», «связь может быть через ныне покойного бывшего начальника Оверчука Бориса Варенова, который в конце девяностых был заместителем главы Одинцовского района и занимался земельными вопросами». Как бы то ни было, с Михаилом Мишустиным Оверчук знаком с начала нулевых и считается «преданным ему человеком».

Что касается Виктории Абрамченко, ее приход в правительство общественностью был воспринят неоднозначно. Источник «ФедералПресс» в правительстве называет бывшую главу Росреестра знакомой экс-помощника президента Сергея Приходько. Источник также сообщил, что у Абрамченко сложились хорошие деловые отношения с новым первым вице-премьером страны Андреем Белоусовым, который «всецело поддержал ее кандидатуру».

Команда Собянина

С мэром Москвы связывают нового вице-премьера Марата Хуснуллина и министра экономического развития, экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Как считает политтехнолог Сергей Тараканов, Сергей Собянин «мог сам отказаться от поста технического премьер-министра, но предложить свои кандидатуры». И Хуснуллин, по мнению эксперта, – «удачное решение», так как является «хорошим строителем», и способен дать экономике движение вперед.

По мнению гендиректора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, в Москве у Хуснуллина «сформировался имидж жесткого управленца, готового идти на непопулярные меры». Его можно назвать «мощной фигурой, связанной не только с Сергеем Собяниным, но и с представителями ряда деловых элит Татарстана». При этом другой, близкий к правительству, источник назвал Хуснуллина «слишком сильным, чтобы быть «чьим-то». Собеседник агентства связал с его фамилией «интересы крупного бизнеса и влиятельных чиновников», которые «начинали в Татарстане, потом работали в Москве и теперь выходят на федеральный уровень» (возможно, речь идет о Рашиде Нуруллине, Марсе Газизуллине и других).

Эксперты уверены, что Хуснуллин призван для осуществления крупных федеральных инфраструктурных проектов. Он, по мнению члена правления РАПК Олега Молчанова, «может стать хорошей заменой Виталию Мутко и принести опыт благоустройства, развития дорог и жилья на федеральный уровень».

Теперь уже бывший пермский губернатор Максим Решетников, как и Марат Хуснуллин, некоторое время работал в мэрии Москвы. Это единственный представитель так называемой плеяды «молодых технократов» в новом правительстве (из числа региональных руководителей) – в предыдущем составе из регионов перешли Владимир Якушев, Дмитрий Кобылкин и Александр Козлов (все трое сохранили свои посты). «Сложно сказать, что в Пермском крае он добился каких-то ощутимых результатов, поэтому здесь можно больше говорить о лоббистском решении. К тому же его будет курировать жесткий Михаил Бабич», – сообщил «ФедералПресс» Ярослав Игнатовский.

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что Решетников «в правительстве Москвы вырос до большого управленческого масштаба». «В новых назначениях прослеживается тенденция – это технократы в хорошем смысле слова. Люди более молодого поколения с современным управленческим опытом, навыками. Это и министр образования, и министр культуры, кстати, это и, безусловно, Решетников», – добавил Макаренко.

От бывшего пермского губернатора ждут рывка. Политолог Владимир Слатинов в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что «Решетников с Андреем Белоусовым могут составить тандем, который обеспечит экономический рост». Но вместе с тем, возможно и «столкновение между Силуановым и Решетниковым».

«Чужих там нет»

Одной из причин назначение вице-премьером Дмитрия Чернышенко член правления РАПК Олег Молчанов называет восстановление имиджа России в части участия в международных соревнованиях. «Чернышенко руководил оргкомитетом XXII Олимпийских зимних игр и наработал полезные международные связи», – отметил Молчанов.

Правительственный источник называет Чернышенко «человеком Алексея Миллера», знакомым Путину по хоккейной лиге.

Новый министр цифрового развития, связи и коммуникаций России Максут Шадаев – личность довольно загадочная. Собеседник «ФедералПресс», близкий к правительству, сообщил, что Шадаев «связан с миллиардером Аркадием Ротенбергом и его империей».

Но есть и другое мнение. В экспертных кругах говорят, что «Шадаев будет лоббировать интересы силовиков, так как является креатурой Сергея Нарышкина». Это объясняется тем, что «цифровизация и безопасность страны неразрывно связаны», и одной из задач нового министра будет «защита российского сегмента интернета от иностранного вмешательства».

Политолог Олег Молчанов считает, что в целом каждый новый министр – это «вполне самостоятельная политическая фигура с серьезным бэкграундом», способная отстаивать не «чьи-то закулисные интересы», а «задачи, которые ставят президент, премьер и население страны».

Фото: kremlin.ru

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"