Минэнерго России приняло участие в обсуждении вопросов формирования топливно-энергетических балансов России и регионов

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации под руководством председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального прошел круглый стол «Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов», посвященный вопросам нормативной регламентации сроков, порядка и процедур разработки топливно-энергетических балансов (ТЭБ) на федеральном, региональном и отраслевом уровнях. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Валерий Селезнев, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий, заместитель руководителя Росстата Марина Сабельникова, Директор Института энергетический исследований РАН Сергей Филиппов, представители органов власти субъектов Российской Федерации, компаний ТЭК, экспертного и научного сообщества. Минэнерго России круглом столе представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

В своем выступлении Алексей Кулапин отметил, что на сегодняшний день в Минэнерго России сформировалась системная практика по составлению различных ТЭБ. В рамках подготовки проекта федерального бюджета Министерством дважды в год на основе данных Росстата, ФТС России, ФНС России и крупнейших отраслевых компаний готовятся однопродуктовые балансы, баланс котельно-печного топлива и сводный баланс топливно-энергетических ресурсов на среднесрочную перспективу. Также ведомством разрабатываются балансы для прогноза социально-экономического развития России на средне- и долгосрочный период. Наряду с этим для подготовки проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года Минэнерго России разработан топливно-энергетический баланс, который имеет целеполагающий, а не прогнозный характер. Он задает основные ориентиры дальнейшего развития ТЭК, которые вместе с положениями Энергетической стратегии в дальнейшем будут конкретизированы в генеральных схемах развития отраслей ТЭК.

Несмотря на сложившуюся практику подготовки различных ТЭБ, на текущий момент нет нормативной правовой базы, устанавливающей единые методические требования к их формированию. Действующие положения, разработанные более 20 лет назад, уже не оправдывают себя как действенный инструмент для формирования прогнозных параметров ТЭК – сегодня, в условиях рыночной экономики, их применение связано с ограниченностью нормативного целеполагания в отношении частных компаний.

Для оптимизации работы по формированию ТЭБ, по мнению Алексея Кулапина, требуется повышение эффективности сбора данных, проработка методологического обеспечения, совершенствование системы упорядочивания и систематизации всех элементов в единую систему ТЭБ, учет рыночного характера современной экономики в методологии формирования ТЭБ. И сегодня Минэнерго России в рамках своей компетенции работает над решением этих задач для обеспечения эффективности принятия решений в сфере государственной энергетической политики на всех уровнях, в том числе региональном.

В завершение мероприятия его участники пришли к единому мнению о необходимости повышения статуса и качества формирования ТЭБ на всех уровнях. С этой целью комитетом Государственной Думы по энергетике по итогам круглого стола в Правительство Российской Федерации будут направлены материалы с предложениями по внесению изменений в действующее законодательство.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"