ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Недропользователям нужен четкий порядок оценки ресурсов

Для этого нужно внести ряд изменений в закон «О недрах» и создавать научные полигоны – Роза Салиева.


В РФ нужно законодательно закрепить четкую процедуру оценки запасов нефти и газа. Об этом пишет зав. лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и ТЭК Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, профессор Роза САЛИЕВА. ИА Девон приводит основные моменты из её статьи, опубликованной в сборнике конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента» (прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума).

НЕПРОИЗВЕДЕННЫЙ АКТИВ КАЗНЫ Сегодня актуальны вопросы оценки запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов нефти и газа в недрах, включая кристаллический фундамент. Возрастает значение регламентации процедуры оценки с соблюдением баланса интересов государства-собственника недр и недропользователей.

Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года предусматривает ряд мер в этой сфере:

1)установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых распределенного и нераспределенного фонда недр;

2)упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения;

3)закрепление гарантий иностранным инвесторам на разработку открытых ими месторождений федерального значения;

4)установление возможности предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона;

5)установление конкретных оснований для отказа в переходе права пользования участками недр федерального значения, а также определение особенностей перехода права пользования участками недр;

6)внедрение новых договорных механизмов ведения совместной деятельности и привлечения инвестиций при разработке месторождений углеводородов;

7)привлечение внебюджетных источников для финансирования региональных геологоразведочных работ;

8)развитие экономических механизмов для доступа к финансовым ресурсам, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также для развития юниорного движения в геологоразведочной отрасли.

Нормативно-правовое регулирование оценки и учета прогнозных ресурсов полезных ископаемых (включая нефть и газ), а также регламентация порядка оценки ресурсов находятся в стадии формирования.

Оценить недра как непроизведенный актив казны в стоимостном выражении пока затруднительно, поскольку информация о запасах полезных ископаемых носит вероятностный характер. Механизм такой оценки не разработан и нормативно не закреплен.

УТОЧНИТЬ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ Для преодоления правового пробела Министерством природных ресурсов России был разработан проект федерального закона о внесении изменений в закон «О недрах». Предлагается закрепить порядок оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых, апробации и учета ее результатов. Изменения находятся на стадии обсуждения.

Предлагается также установить виды участников в сфере геологического изучения недр. Они будут вправе оценивать прогнозные ресурсов полезных ископаемых при геологическом изучении недр, включая поиск, разведку и оценку месторождений.

К таким субъектам предлагается отнести пользователей недр; исполнителей по государственным контрактам на выполнение работ по геологическому изучению недр; государственные, находящиеся в ведении федерального органа правления государственным фондом недр или его территориального органа.

Предлагается также закрепить правило о том, что результаты оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых включаются в геологические отчеты, если указанные в законе участники провели оценку прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

Однако остается неясным, что понимается под геологическим отчетом. Какова его форма? Что должен включать в себя такой отчет? Какое правовое значение имеет данный отчет в процедуре оценки прогнозных ресурсов.

В ст. 36.1 закона «О недрах» определены правила проведения государственного геологического изучения недр, включающего поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В задачи государственного геологического изучения недр входит: геологическое картирование территории РФ и ее континентального шельфа, поиск и оценка месторождений полезных ископаемых в соответствии с госпрограммами; мониторинг состояния недр и прогнозирование происходящих в них процессов; сбор и хранение информации о недрах, состоянии минерально-сырьевой базы и др.

Работы по геологическому изучению недр проводятся в соответствии с утвержденной проектной документацией. По ней проводится соответствующая экспертиза.

Общие положения о порядке оценки прогнозных ресурсов также определены в ст. 23.1 Закона «О недрах». Так, минерально-сырьевая база развивается с использованием геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых и участков недр.

Методики геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых и участков недр по видам полезных ископаемых утверждаются федеральным органом управления государственным зондом недр (Роснедра – прим. ИА Девон). Необходимо ускорить разработку и принятие таких методик по видам полезных ископаемых. Целесообразно предусмотреть в законопроекте составление отчетов о геологических результатах работ и оценке прогнозных ресурсов.

В законопроекте предлагается также установить правило о том, что результаты оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых подлежат апробации по решению вышеуказанного госоргана. Органы власти субъектов РФ смогут апробировать результаты оценки прогнозных ресурсов общераспространенных полезных ископаемых, а также подземных вод на участках недр местного значения - по решению РФ.

Предлагается также закрепить норму о том, что заключение апробации является основанием для включения сведений о прогнозных ресурсах полезных ископаемых в государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых.

Предлагаемые положения также требуют уточнения по порядку апробации и оформления заключения; по порядку включения сведений о прогнозных ресурсах в кадастр.

АПРОБАЦИЯ И ГОСКАДАСТРЫ Порядок оценки, апробации и учета прогнозных ресурсов установлен в отношении твердых полезных ископаемых. Так, принят Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 27 февраля 2002 г. № 90. Согласно ему, ежегодно начиная с 2004 года, необходимо проводить оценку изменения прогнозных ресурсов полезных ископаемых по состоянию на 1 января текущего года.

Оценка выполняется по результатам геологоразведочных работ за предшествующий год с апробацией результатов оценки на ученых советах институтов. Апробация в данном случае проводится на заседании ученого совета. Результаты необходимо направлять в Росгеолфонд для ежегодной корректировки и последующего издания балансов изменения состояния прогнозных ресурсов по видам полезных ископаемых. В отношении нефти и газа аналогичный приказ не принят.

Целесообразно прописать механизм проведения апробации и представления результатов оценки прогнозных ресурсов для включения сведений в госкадастр месторождений.

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, как и государственный баланс запасов, составляются и ведутся федеральным органом управления государственным фондом недр.

Основой для составления является, во-первых, геологическая информация, представляемая пользователями недр, в федеральный и региональный фонд геологической информации и его территориальные фонды. Во, вторых, это государственная отчетность пользователей недр, занимающихся разведкой и добычей месторождений. Порядок установлен Приказом Минприроды РФ от 17.08.2016 № 434.

В государственный кадастр включается информация о: -месторождениях с запасами полезных ископаемых, учтенных Государственным балансом запасов полезных ископаемых или территориальными балансами запасов общераспространенных полезных ископаемых;

- месторождениях с еще неучтенными запасами полезных ископаемых, на которых завершены оценочные работы (при положительной геолого-экономической оценке) или разведка и др.

Целесообразно было бы на уровне Минприроды РФ регламентировать процедуры геолого-экономической оценки прогнозных ресурсов и порядок представления информации для включения сведений о прогнозных ресурсах по видам полезных ископаемых в государственный кадастр.

ПОЛИГОНЫ Необходимо вернуться к решению теоретических проблем поисков ресурсов. В частности, необходимо разрабатывать методики оценки ресурсов месторождений по материалам космических съемок, совершенствовать глубинные методы исследований недр на базе сверхглубокого бурения и системы глубинных исследований недр.

При разработке методической документации целесообразно учитывать особенности поиска и оценки месторождений нефти и газа в недрах, включая кристаллический фундамент. Глубина кристаллического фундамента может быть разной. Например, на месторождении Белый Тигр (Вьетнам) есть коллекторы до глубин в 5000 м.

Важно урегулировать порядок создания научных полигонов по ведению поисковых и геологоразведочных работ. Это нужно для получения геологической информации о ресурсах нефти и газа, находящихся в недрах, особенно в нетрадиционных объектах (кристаллическом фундаменте), и геолого-экономической оценки прогнозных ресурсов.

Стоит предусмотреть создание таких научных полигонов на основе государственно-частного партнерства. В предлагаемый проект Федерального закона о создании полигонов целесообразно дополнить положения о предоставлении участков недр для создания научно-технологических полигонов. На них предполагается отработка технологий, проведение поисковых работ и оценки прогнозных ресурсов нефти и газа в недрах, включая кристаллический фундамент.

Напомним, ранее Роза Салиева предлагала законодательно обеспечить отношения в сфере ГРП и применения других технологий.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх