Никифоров рассказал об успехах импортозамещения информтехнологий

Вторник, 06 июня 2017 12:37

"По всем ключевым направлениям программных продуктов в нашей стране есть соответствующие аналоги программного обеспечения, которые можно использовать взамен зарубежных". Об этом заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на IX Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске.

  Министр подтвердил свои слова статистикой. Если два года назад доля российского программного обеспечения, закупаемая органами власти, составляла около 10-20 процентов, то сейчас это уже 40-50 процентов, а по некоторым направлениям доходит до 60 процентов.

"На данный момент, российские разработчики за счет Реестра отечественного программного обеспечения получили дополнительный госзаказ, который исчисляется миллиардами рублей, - продолжил глава Минкомсвязи. - Конечно, некоторые продукты могут по каким-то функциям уступать зарубежным аналогам, но самое главное, что стратегическое решение переходить на отечественные разработки уже принято".

Николай Никифоров также призвал не ограничиваться только российской площадкой, так как глобальный ИТ-рынок огромен. Необходимо, по его словам, делать продукты не только для импортозамещения, но и на экспорт.

"Именно об этом мы говорим с нашими коллегами по странам БРИКС, так как это почти половина мирового рынка потребления ИТ-систем", - отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Никифоров даже сравнил по сложности и трудозатратам создание современной мобильной системы с производством современных дальнемагистральных самолетов или разработкой нового типа ракеты, выводящей аппараты в космос. "Это примерно сопоставимые затраты с точки зрения инженерного труда. Поэтому международное сотрудничество просто необходимо", - заключил министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.