Николай Милькис покидает пост директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис с 26 января покидает пост по собственному желанию. Соответствующее постановление подписала глава региона Наталья Комарова. Исполняющим обязанности директора департамента на настоящий период назначена заместитель директора ведомства Лариса Шанаурина.

«Работа в Ханты-Мансийском автономном округе с командой профессионалов – это важный этап в моей жизни. Благодарю за эти годы плодотворной деятельности губернатора Наталью Владимировну Комарову, всю команду Югры, – сказал Николай Милькис. – Югра – это регион настоящих сибиряков, настоящая кузница кадров. Невозможно приехать сюда и не проникнуться духом этого прекрасного региона. Покидаю округ с самыми теплыми воспоминаниями о Югре и югорчанах».

Николай Александрович Милькис возглавил департамент экономического развития Югры и вошел в состав регионального правительства в августе 2018 года. За период работы под его началом был принят ряд системных решений, способствующих достижению национальных целей в регионе и направленных на развитие экономической сферы округа, привлечение инвестиций, развитие предпринимательской инициативы.

Сформированная в автономном округе комплексная система правового и институционального сопровождения инвестиционной деятельности позволила Югре попасть в группу регионов-лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата: по результатам 2020 года автономный округ занимает 14 место среди всех субъектов России. По итогам аналитического исследования министерства экономического развития страны о реализации субъектами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Югра вошла в число регионов-лидеров, заняв 10 место. Такие высокие результаты были достигнуты благодаря активной работе центра инноваций в социальной сфере, принятым в автономном округе антикризисным мерам поддержки бизнеса и обучающим программам для начинающих предпринимателей.

Благодаря внедрению современных и эффективных механизмов за этот период Ханты-Мансийский автономный округ вошел в десятку лучших регионов в России по внедрению стандарта развития конкуренции, социально-экономического развития. Этому в том числе поспособствовало внедрение системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов власти и местного самоуправления – антимонопольного комплаенса.

Под руководством Николая Милькиса в Югре приняты новые законы о господдержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений – нормы данного документы позволяют систематизировать меры поддержки, повысить адресность и открытость при их предоставлении. Принятый в 2020 году закон «О креативных индустриях» позволил Югре стать первым регионом страны, в котором законодательно урегулированы понятие «креативные индустрии» и вопросы оказания государственной поддержки субъектам креативной деятельности. Важно отметить, что закон разрабатывался в диалоге с представителями креативных индустрий.

Отметим, в период распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году экономическим блоком правительства Югры за счет бюджетов всех уровней была предоставлена поддержка более чем 22 тысячам предприятий малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 5,1 миллиарда рублей. В течение прошлого года субъектами малого и среднего предпринимательства в автономном окргуе создано 3,6 тысячи новых рабочих мест.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"