Новак считает приватизацию "Россетей", "РусГидро" и "Транснефти" нецелесообразной по времени

Приватизация "Россетей", "РусГидро" и "Транснефти" сейчас нецелесообразна, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы неоднократно выражали свою позицию. На наш взгляд, нецелесообразно сегодня какие-то дополнительные пакеты отчуждать со стороны государства и реализовывать их. Это что касается компании "Россети". На наш взгляд, эта компания на сегодняшний день недооценена", - подчеркнул Новак.

Говорить о привлечении инвестиций в "Россети" через продажу пакета акций можно после того, как заработают все регуляторные инициативы и капитализация компании увеличится. "На сегодняшний день, насколько я понимаю, никаких решений окончательно не принято", - заявил Новак.

"Что касается "РусГидро" и "Транснефти", мы высказывали свою позицию, что на сегодняшний день не созданы предпосылки для того, чтобы уменьшать пакет доли государства в этих компаниях", - отметил министр.

Со своей стороны Минфин предлагает предусмотреть в плане приватизации на 2020-2022 гг. снижение до 50% плюс одной акции доли государства в уставных капиталах ряда компаний, в числе которых "РусГидро", "Транснефть" и "Россети". Минфин предлагает предусмотреть такое снижение на основании отдельных решений президента и правительства.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, поясняя повторные предложения Минфина по включению этих компаний в новый трехлетний план приватизации, заявил, что МЭР подготовит свою позицию к совещанию у Силуанова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"