Новак сообщил детали нового соглашения ОПЕК+

Все 23 страны, участвовавшие в переговорах по новой сделке ОПЕК+ пришли к выводу о необходимости сокращения добычи нефти, подтвердил глава Минэнерго. При этом, если это потребуется, соглашение может быть скорректировано

Новая сделка ОПЕК+ будет работать до 1 мая 2022 года, в ней принимают участие 23 страны. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24».

Новак подтвердил информацию об условиях сделки. В течение первых двух месяцев, с мая по июнь, сокращение добычи составит 10 млн барр. в сутки. С начала июля добыча будет частично восстановлена и сокращение будет ограничено 8 млн барр. в сутки. В 2021 году квота по для стран участниц будет ограничена 6 млн барр. в сутки. Соглашение рассчитано на два года, до 1 мая 2022 года.

Новак подчеркнул, что при необходимости участники соглашения могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке. «Нам нужно будет мониторить ситуацию на рынке, она будет меняться. И в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах», — заявил министр (цитата по ТАСС).

Цены на нефть упали на фоне пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В начале марта страны альянса не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении.

9 апреля состоялась видеоконференция ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, которая длилась девять часов. Стороны договорились продолжить беседу 10 апреля. Участники переговоров предварительно договорились о снижении добычи, но принятие финального решения было перенесено на 10 апреля из-за позиции Мексики, которая отказалась сокращать добычу в объемах, на которых настаивали другие страны. 10 апреля разрешить противоречие помогли Соединенные Штаты, которые взяли на себя часть обязательств Мексики в размере 250 тыс. барр. в сутки. 

После этого в Кремле признали новую сделку ОПЕК+ состоявшейся. Позицию России, которая в начале марта вступила в конфликт с Саудовской Аравией, из-за чего прошлая сделка была сорвана, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать ошибочной. 

  • Автор: Георгий Тадтаев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"