Новак: Страны ОПЕК+ за время сделки недопоставили на рынок более 1 млрд баррелей нефти

Страны ОПЕК+ за весь период действия соглашения недопоставили на рынок более 1 миллиарда баррелей нефти, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам четвертой министерской встречи стран ОПЕК и не входящих в организацию.

"Благодаря совместным усилиям стран с рынка было выведено более 1 миллиарда баррелей. Вы можете представить, какова бы была ситуация на рынке, запасы, излишки нефти, если бы не совместные действия, предпринятые в декабре 2016 года", — сказал Новак.

По его словам, страны-участницы ОПЕК+ в субботу пришли к решению вернуться к 100%-ному выполнению сделки с более чем 150%, хотя дискуссия была оживленной и довольно непростой.

"Было принято важное решение сегодня, что нам всем вместе необходимо восстановить уровень выполнения нашего соглашения на 100%, в то время как на сегодня он составляет порядка 150%", — сообщил Новак, отметив, что дискуссия была наиболее оживленной и непростой из всех переговоров стран ОПЕК+ за последние полтора года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в четверг вынес рекомендацию по увеличению добычи в рамках соглашения на 1 миллион баррелей в сутки, то есть на объем его перевыполнения. В пятницу ОПЕК согласовала цель вернуться к 100%-ному выполнению сделки. В субботу рекомендацию комитета поддержали и все 24 страны ОПЕК+.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"