Новая эпоха в российско-китайских отношениях. Энергетические итоги 24-й регулярной встречи глав...

Санкт-Петербург, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. По словам премьер-министра РФ Д. Медведева, российско-китайские отношения вступили в новую эпоху.
Этот тезис нашел отражение во многих моментах 24й регулярной встречи глав правительств России и КНР, состоявшейся 17 сентября 2019 г. в г. Санкт-Петербург.
В ходе встречи обсуждались основные вопросы и перспективные направления укрепления 2-стороннего торгово-экономического сотрудничества, а по ее итогам был подписан большой пакет документов.

В начале встречи Д. Медведев поприветствовал премьера госсовета КНР Л. Кэцяна и поздравил с наступающим 70-летием образования КНР.
СССР стал 1й страной, установившей дипотношения с КНР и спустя 7 10-летий современная Россия и Китай развивают всеобъемлющее партнерство и стратегического взаимодействия.
Тезисы от Д. Медведева:

  • Россия и Китай реализуют масштабные проекты как на 2-сторонней основе, так и в рамках межгосударственных объединений,
  • партнерство, взаимная поддержка и понимание общих интересов важно в условиях навязываемых торговых войн и нелегитимного санкционного давления,
  • страны успешно решают долгосрочные задачи, прежде всего, по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс - один путь» с созданием широкого экономического партнерства,
  • заключено более 300 межправсоглашений, которые охватывают практически все сферы сотрудничества,
  • Китай является самым крупным торговым партнером России - в 2018 г. взаимный товарооборот увеличился практически на 25%, превысив 108 млрд долл. США, в 1м полугодии 2019 г. также фиксируется рост,
  • цель - выйти на уровень 200 млрд долл. США к 2024 г. в первую очередь за счет совместных проектов в энергетике, промышленности, высоких технологий, торговли и аграрной сфере.

В ответ Л. Кэцян подтвердил настрой Китая на долгосрочное сотрудничество с Россией, отметив наступление новой эпохи китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 
Тезисы от Л. Кэцяна:
  • Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями, отношения между которыми строятся в духе взаимного уважения и равноправия,
  • сейчас отношения между странами поднимаются на новую высоту, 
  • в настоящее время в сложных и непростых международных экономических и политических условиях стабильное, устойчивое сотрудничество служит стабилизирующим фактором не только для региона, но и для всего мира.
Отдельно Д. Медведев и Л. Кэцян остановились на развитии сотрудничества в энергетической отрасли.
Планы по развитию взаимодействия включают в себя кооперацию в нефтяной сфере, экспорт угля, электроэнергии, расширение поставок российского газа в Китай.
На 1 декабря 2019 г. намечен ввод в эксплуатацию магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай).

Л. Кэцян констатировал, что сегодня 70% товарообмена между Россией и Китаем составляет энергетика, в основном, нефть и газ.
Китай рассчитывает вывести это сотрудничество в другую плоскость, сделав акцент не только на разведке месторождений и продаже углеводородного сырья, но и развитии переработки углеводородов.
Но и совместная разработка российских месторождений представляет для Китая интерес.
Д. Медведев отметил, что будет расширяться сотрудничество по добыче газа в Арктической зоне.
Также Китай проявляет заинтересованность к ряду направлений в рамках Северного морского пути (СМП), в частности, к контейнерной логистике, а также к транспортировке углеводородов.

По итогам переговоров подписано почти 20 значимых документов, касающихся взаимодействия в научной сфере, области космоса и экономки:

  • совместное коммюнике по итогам 24й регулярной встречи глав правительств России и Китая,
  • Протокол 23го заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств,
  • Протокол 20го заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству,
  • межправительственный протокол об итогах совместной проверки 2 участков российско-китайской государственной границы,
  • меморандум о взаимопонимании между Минкомсвязи РФ и Министерством промышленности и информатизации КНР в области развития цифровых технологий,
  • меморандум о взаимном открытии представительств по привлечению и продвижению инвестиций между Минвостокразвития РФ и Министерством коммерции КНР,
  • совместное заявление Минэкономразвития РФ и Министерства коммерции КНР о разработке дорожной карты по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 г.,
  • меморандум о взаимопонимании между Минсельхозом РФ и Министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР по вопросам сотрудничества по борьбе с колорадским жуком,
  • соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса,
  • соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом Луна-Ресурс-1 и китайской миссии исследования полярной области Луны Чанъэ-7,
  • соглашение между Росатомом и Агентством по атомной энергии КНР об административных договоренностях по процедурам доступа китайских специалистов на территории организаций РФ, на которых проводятся работы, относящиеся к реализации межправсоглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории Китая демонстрационного реактора на быстрых нейтронах от 8 июня 2018 г.,
  • меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего укрепления сотрудничества и обмена информацией в научной и гуманитарной сферах между Российским союзом научных и инженерных общественных объединений и Всекитайской федерацией по науке и технике,
  • основные условия создания российско-китайского совместного научно-технического инновационного фонда объемом 1 млрд долл. США между РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией,
  • соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестиционным фондом и Китайским инвестиционным холдингом Гуандун Ютраст о создании Российско-китайского фонда региона Большого залива и о всестороннем стратегическом сотрудничестве,
  • соглашение о создании СП между БИОКАДом и Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко.,
  • протокол 16го заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, 
  • соглашение об основных условиях сотрудничества между СИБУР Холдингом и Sinopec в рамках реализации проекта строительства производства по выпуску нового типа термоэластопластов СЭБС на территории России,
  • меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков между СИБУР Холдингом и Sinopec.

Соглашения между СИБУРом и Sinopec подтверждают намерение Китая сместить вектор сотрудничества с Россией в нефтегазовой сфере в сторону развития перерабатывающих производств.
Сотрудничество в области СЭБС (блок-сополимеров на основе стирола, этилена и бутилена) предусматривает создание СП СИБУРа и Sinopec.
Направление это очень перспективное - мировое потребление СЭБС по различным оценкам составляет от 200 до 270 тыс. т/год с темпами годового роста в 5-7%.
СЭБС (стирол-этилен-бутилен-стирольный) представляет собой модификатор термопластичных материалов, который используется либо непосредственно в качестве модификатора, когда необходимо добавить пластику эластичности, или самостоятельно, чтобы выполнить эластичные элементы изделий.
СЭБС ​​является одним из самых прочных полимеров и используется в различных отраслях, таких как модификация пластиков и битума, изготовление адгезизов, компаундов для модификации и т.п.
Согласно подписанному документу СИБУР и Sinopec в равных долях создадут СП на территории России для производства СЭБС мощностью не менее 20 тыс. т/год.

Второй документ касается сотрудничества в области бутадиен-нитрильных каучуков (БНК).
БНК характеризуется высокой устойчивостью к агрессивным средам и широко применяется для производства различных маслобензостойких резиновых технических изделий (уплотнителей, шлангов, мягких бензобаков).
Используется в конвейерных лентах в пищевой промышленности, а также применяется для прорезиневания тканей, используемых в агрессивных средах.
Подписанный СИБУРом и Sinopec документ также предусматривает создание СП, но уже в Китае.
На базе СП будет организовано производство БНК мощностью 50 тыс. т/год.
Доля участия СИБУРа и Sinopec в СП составит 40% и 60% соответственно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"