ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новое правительство: как изменится кабинет министров РФ?

Interfax-Russia.ru — Госдума начала формировать состав правительства: на повестке дня обсуждение вице-премьеров и министров. Какие изменения произойдут в силовом блоке?

Премьер для нового правительства

Президент РФ Владимир Путин на должность премьер-министра внес в Госдуму кандидатуру Михаила Мишустина. Фото
Президент РФ Владимир Путин на должность премьер-министра внес в Госдуму кандидатуру Михаила Мишустина.
Фотография © РИА Новости. Дмитрий Астахов

Президент РФ Владимир Путин 10 мая внес в Госдуму представление по кандидатуре Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Читайте также:

Новый порядок формирования правительства РФ вступает в силу на фоне перестановок в его составе

Выступая с докладом в Госдуме, Мишустин отметил необходимость развернуть новую модель экономического роста, основанную на экономике предложения, чтобы Россия могла войти в четверку крупнейших экономик мира.

Он также заявил, что власти РФ не намерены ограничивать деятельность как иностранных инвесторов внутри страны, так и отечественных, и не планируют вводить ограничения для зарубежного бизнеса, который заинтересован работать в РФ.

Кроме того, Мишустин сообщил о продлении на 6 лет индивидуальных программ для регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ. Фото
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
© РИА Новости. Мария Девахина

Мишустин занимал пост председателя правительства чуть более 4 лет с января 2020 года. Он стал 14-м главой правительства за время существования независимой России и четвертым премьер-министром, переизбранным фактически на второй срок.

В этот же день нижняя палата российского парламента утвердила кандидатуру премьера, после чего президент РФ подписал соответствующий указ.

Со своей стороны первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков оценил правительство Мишустина как самое эффективное за последние годы, отметив, что за прошедшие годы правительству приходилось решать очень сложные задачи на фоне многочисленных санкций.

Читайте также:

Правительство РФ обновилось почти наполовину

Изменится ли структура правительства России?

Будущую структуру и персоналии нового правительства президент РФ обсудил с Мишустиным 10 мая, закрепив на следующий день указом.

В соответствии с документом, председатель правительства по-прежнему имеет 10 заместителей, в том числе одного первого, заместителя председателя — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя — руководителя аппарата правительства.

В правительство войдут 10 вице-премьеров и 21 министр. Фото
В правительство войдут 10 вице-премьеров и 21 министр
© РИА Новости. Александр Астафьев

При этом президент изменил количество тех, кто совмещает должности за счет исключения позиции вице-премьера — главы Минпромторга. Вместо него появится транспортный вице-премьер.

Количество и названия российских министерств в новом правительстве осталось прежним: в структуру входит 21 министерство и 21 министр (в прежнем правительстве было 20 министров и один совмещал должность вице-премьера и главы Минпромторга).

Пять министерств: МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст — подчинены напрямую президенту РФ.

Оставшиеся шестнадцать министерств находятся в подчинении у председателя правительства:

  • Минздрав;
  • Минкультуры;
  • Минобрнауки;
  • Минприроды;
  • Минпромторг;
  • Минпросвещения;
  • Минвостокразвития;
  • Минсельхоз;
  • Минспорт;
  • Минстрой;
  • Минтранс;
  • Минтруд;
  • Минфин;
  • Минцифры;
  • Минэкономразвития;
  • Минэнерго.

Кто в новом правительстве станет вице-премьерами?

Некоторые вице-премьеры из предыдущего правительства, согласно предложению Мишустина, должны сохранить свои посты в новом составе правительства.

Так, должность вице-премьера в новом составе правительства предлагают сохранить за Алексеем Оверчуком — он курирует вопросы международного сотрудничества.

Татьяна Голикова продолжит работу в новом правительстве в должности вице-премьера. Фото
Татьяна Голикова продолжит работу в новом правительстве в должности вице-премьера
© РИА Новости. Дмитрий Астахов

Продолжат работу в кабинете министров "социальный" вице-премьер Татьяна Голикова, куратор Дальнего Востока Юрий Трутнев и ответственный за строительство и инфраструктурные проекты Марат Хуснуллин.

Финансовую и контрольно-надзорную сферы предлагают сохранить за вице-премьером, руководителем аппарата правительства Дмитрием Григоренко. Кроме того, ему могут передать цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику.

ИТ-отрасль выводят из-под руководства Дмитрия Чернышенко, а к курируемым им ранее сферам деятельности Минобрнауки, Минспорта и Минэкономразвития в части развития туризма добавят Минпросвещения и Росмолодежь. Он также продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Вице-премьер Александр Новак, отвечающий в правительстве за энергетику, теперь будет курировать и экономический блок. Фото
Вице-премьер Александр Новак, отвечающий в правительстве за энергетику, теперь будет курировать и экономический блок
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Вице-премьер Александр Новак (отвечает в правительстве за энергетику) теперь будет курировать еще экономический блок (вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер) вместо покидающего кабинет министров Андрея Белоусова.

Вместо покинувшей правительство Виктории Абрамченко (курировала АПК и экологию), могут назначить Дмитрия Патрушева (ранее занимал пост главы Минсельхоза).

Главу Минтранса Виталия Савельева предложили назначить транспортным вице-премьером.

Вторым человеком в обновленном правительстве должен стать ветеран кабинета Денис Мантуров, которого повышают до статуса первого вице-премьера, курирующего промышленность.

Денис Мантуров станет в новом правительстве первым вице-премьером. Фото
Денис Мантуров станет в новом правительстве первым вице-премьером
© РИА Новости. Павел Бедняков

В кабмине повышение Мантурова связывают с "важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном президентом".

Читайте также:

На перспективу: какие цели развития России обозначил президент?

Кто из министров сохранит свои посты в новом правительстве РФ?

Мишустин внес в Госдуму и кандидатуры на посты министров в новом составе правительства.

На должность министра промышленности, которую с 2012 года занимал Мантуров, предлагают назначить нынешнего губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Антон Алиханов заменит Мантурова на посту главы Минпрома РФ. Фото
Антон Алиханов заменит Мантурова на посту главы Минпрома РФ
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Отраслевой блок — единственный, которому предстоят большие перемены. Так, новым министром энергетики предлагают сделать губернатора главного угольного региона России Сергея Цивилева, новым министром транспорта — еще одного представителя губернаторского корпуса Романа Старовойта из Курской области, а новым министром сельского хозяйства — Оксану Лут — первого зама бывшего министра Минсельхоза.

Четвертый "делегат регионов" (наряду с Алихановым, Старовойтом и Цивилевым) в новом составе правительства — губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, которому предлагают возглавить Минспорта вместо Олега Матыцина.

Михаил Дегтярев возглавит Минспорта вместо Олега Матыцина. Фото
Михаил Дегтярев возглавит Минспорта вместо Олега Матыцина
© РИА Новости Вячеслав Реутов

При этом Минфином продолжит руководить Антон Силуанов, занявший свой пост еще при премьере Владимире Путине, Минэкономразвития — Максим Решетников (министр с января 2020 года).

Свои посты в новом составе правительства также сохранят Александр Козлов (Минприроды), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры), Ольга Любимова (Минкультуры), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Антон Котяков (Минтруд), Сергей Кравцов (Минпросвещения).

Какие кандидатуры предложил Путин на посты глав МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюста?

Президент РФ со своей стороны представил Совету Федерации для консультаций министров силового блока.

Так, на пост министра обороны РФ Путин предложил назначить бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Президент РФ Владимир Путин предложил на пост министра обороны кандидатуру бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова. Фото
Президент РФ Владимир Путин предложил на пост министра обороны кандидатуру бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова
© РИА Новости. Александр Астафьев

Это не изменит "системы координат" в "военной составляющей" ведомства, уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, выбор этой кандидатуры был обусловлен важностью "вписать силовой блок в экономику страны".

Бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу указом президента назначен секретарем Совета безопасности РФ.

Как пояснил Песков, на этой должности Шойгу одновременно будет заместителем президента в Военно-промышленной комиссии, а также возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству.

На пост главы МЧС Путин представил кандидатуру Александра Куренкова, на пост министра юстиции — Константина Чуйченко, на должность главы МВД — Владимира Колокольцева.

Сергея Лаврова предложил оставить президент РФ на посту главы МИД. Фото
Сергея Лаврова предложил оставить президент РФ на посту главы МИД
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Главой МИД РФ президент предложил оставить Сергея Лаврова.

Кроме того, Путин представил Совфеду для консультаций кандидатуры:

  • Александра Бортникова на пост директора ФСБ,
  • Виктора Золотова — на должность главы Росгвардии,
  • Сергея Нарышкина на должность главы СВР,
  • Дмитрия Кочнева на пост директора ФСО,
  • Александра Линца — на должность начальника Главного управления специальных программ президента,
  • Бориса Ковальчука — на пост главы Счетной палаты.

Как будет происходить утверждение внесенных кандидатур?

Вопрос об утверждении кандидатов РФ Госдума рассмотрит 13 мая.

Как сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин, на это Госдуме потребуется более 6 часов, так как каждый кандидат будет выступать перед депутатами, отвечать на вопросы парламентариев.

Также на заседании предусмотрены выступления от профильных комитетов, где накануне уже состоялось обсуждение кандидатур. В целом все они получили поддержку, но единогласного голосования не стоит ожидать от депутатов, по крайней мере, в отношении представителей финансово-экономического блока, социальной сферы и образования.

Так, по кандидатам на соответствующие должности будут голосовать против либо воздержатся парламентарии от КПРФ и "Справедливой России — За правду", сообщили "Интерфаксу" в руководстве этих фракций.

Володин также не исключал острых дискуссий по кандидатам на посты на заседаниях в Госдуме.

"Это говорит о том, что за поддержку надо бороться, и хотелось бы, чтобы кандидаты это понимали, им надо убеждать депутатов в том, что они справятся с решением проблем", — отмечал политик.

Госдума РФ 13 и 14 мая рассмотрит кандидатуры в новое правительство. Фото
Госдума РФ 13 и 14 мая рассмотрит кандидатуры в новое правительство
© РИА Новости. Евгений Биятов

Утверждение кандидатов на посты министров пройдет 14 мая.

Накануне в Совете Федерации пройдут консультации по внесенным президентом кандидатурам на посты руководителей ведомств силового блока и МИД РФ — предварительное рассмотрение претендентов проводят профильные комитеты. А 14 мая кандидатов обсудят уже на заседании Совфеда.

Результаты оформят постановлением Совета Федерации, которое направят главе государства. Согласно закону, решение о назначении кандидатов на эти должности принимает президент РФ после консультаций с Советом Федерации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх