ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Обвиняемый в превышении полномочий и взяточничестве экс-глава иркутского Усть-Кута предстанет перед судом

Иркутск. 25 ноября. Завершено расследование уголовного дела бывшего главы города Усть-Кут Иркутской области Александра Душина, который обвиняется в превышении полномочий и получении взятки, сообщило в четверг следственное управление СКР по региону.

По версии следствия, в 2019 году обвиняемый от имени горадминистрации заключил с коммерческой фирмой муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Несмотря на то, что работы не были выполнены в полном объеме, а часть их - не в соответствии с контрактом, он подписал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости и затратах.

На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов были оплачены работы на общую сумму более 40 млн рублей, из них более 5 млн рублей - за невыполненные.

"За совершение указанных действий, своевременную оплату подрядчику, разрешение иных проблем, возникающих в ходе исполнения контракта, глава муниципального образования получил взятку в особо крупном размере (более 1 млн рублей) от руководителя подрядной организации", - говорится в сообщении.

Деньги были перечислены аффилированным обвиняемому организациям.

Также следствие установило, что в конце апреля 2020 года Душин нанес тяжкий вред здоровью первого заммэра Усть-Кутского района. В ведомстве "Интерфаксу" уточнили, что обвиняемый избил его.

Экс-глава Усть-Кута обвиняется по п. "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере), ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Прокуратура региона сообщила, что уголовное дело направлено в Усть-Кутский городской суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, чиновник был задержан в аэропорту Иркутска утром 2 октября 2020 года. В ходе обыска у Душина с участием его родственников было изъято более 19 млн рублей в разной валюте, в том числе в евро и долларах.

3 февраля 2021 года дума Усть-Кута приняла отставку Душина с поста главы города по его заявлению.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх