ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сергею Фургалу предъявили новые обвинения

Бывшего губернатора обвиняют в семи эпизодах мошенничества в крупном размере, превышении полномочий и создании ОПС. В июле по делу о создании преступной группировке на базе ГК «Торэкс» уже был предъявлен ряд обвинений

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили новые обвинения, в том числе по статьям об организации преступного сообщества и мошенничестве, сообщил РБК его адвокат Михаил Карапетян.

«Его обвиняют в организации преступного сообщества, злоупотреблении полномочиями, а также в обвинении есть несколько эпизодов 159 статьи УК (мошенничество — РБК.). Виновным он себя не признает, свою причастность к произошедшему отрицает. Подробности сообщить не могу, так как связан подпиской о неразглашении», — уточнил он.

Еще один защитник Фургала, Дмитрий Довгий, уточнил в разговоре с «РИА Новости», в части мошенничества идет речь о семи эпизодах преступления, совершенного в особо крупном размере. Также, по его словам, следствие считает, что мошенничество было совершено в сфере кредитования.

О том, что Фургал фигурирует в уголовном деле о создании ОПС, стало известно в июле. Тогда «Коммерсантъ» писал, что в преступную группировку по версии следствия входили бизнесмены и чиновники, связанные с группой компаний «Торэкс», а руководили ОПС заместитель губернатора Юрий Злочевский и юрист Николай Шухов. По версии следствия, члены группировки в том числе занимались подделкой документов, по которым могли получать заведомо невозвратные кредиты.

В правоохранительных органах также полагают, что Фургал участвовал в деятельности ОПС эпизодически, его интересы представляли совладелец «Торэкса» Николай Мистрюков и юрист Роман Шухов. Экс-губернатор, в частности, добился «неограниченного финансирования» для «Торэкса» через АО «МСП-банк», считает следствие.

В июле, СК предъявил фигурантам дела обвинения в организации преступного сообщества, однако Фургал тогда в их число не попал.

Губернатора Хабаровского края арестовали в июле 2020 года, затем перевезли в Москву. Чуть позже президент Владимир Путин снял его с должности в связи с «утратой доверия». Окончательное обвинительное заключение по делу Фургала Генпрокуратура утвердила в октябре этого года. Следствие считает, что Фургал организовал преступную группу для убийства двух бизнесменов в 2000-х годах, также ее члены пытались убить еще одного предпринимателя.

Фургал не признал вину и счел уголовное преследование политически мотивированным.

Дополнительная информация

  • Автор: Авторы Мария Лисицына, Алена Прохоренко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх