Правительство может одобрить все предложенные Минэнерго льготы по стимулированию добычи

Правительство также не отказалось от идеи перевести всю нефтяную отрасль на НДД

Правительство РФ планирует одобрить все предложенные Минэнерго льготы для стимулирования добычи нефти, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли России.

"Да, все они предварительно обсуждены были, мы вчера говорили и сегодня. Они поддержаны", - сказал Козак.

Ранее на совещании глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти, что приведет к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет. Предоставление этих льгот будет сопровождаться заключением инвестиционного соглашения между нефтяниками и правительством.

Козак также считает, что введение новых льгот для нефтяников приведет к увеличению доходов бюджета за счет роста нефтедобычи.

"(Сейчас вопрос предоставления новых льгот обсуждается из-за) того, что в перспективе мы наблюдаем истощение запасов нефти, увеличение затрат, - сообщил он. - Речь идет не просто о том, чтобы дать новые льготы месторождениям, на которых идет добыча. Речь не идет о том, чтобы потерять доходы бюджета, речь как раз наоборот, чтобы их не потерять". Козак добавил, что доходы бюджета могут быть увеличены за счет дополнительной добычи нефти, которая в противном случае не велась бы.

Кроме того, вице-премьер добавил, что правительство РФ не отказалось от идеи через 3-5 лет рассмотреть возможность перевода всей нефтяной отрасли на налог на дополнительный доход (НДД).

Что предлагается

Министерства предлагают ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Дополнительный объем добычи за счет этого увеличится с 2019 г. по 2035 г. до 461 млн тонн, прирост налогов - 5,3 трлн рублей, дополнительных инвестиций - 1,862 трлн рублей.

Другим механизмом может стать стимулирование геологоразведочных работ за счет налогового вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР, а также расширение действия НДД на все месторождения Западной Сибири. Это приведет к росту налогов на 1,2 трлн рублей и инвестиций на 3,5 трлн рублей до 2035 года.

Еще Минэнерго предлагает расширить перечень льгот для новых месторождений. "Мы предлагаем поменять критерии и предоставлять данную льготу с момента достижения выработанности запасов на уровне одного процента, вместо фиксации конкретной даты начала и окончания льгот по НДПИ. Ожидаемый результат до 2021 года - это около 25 млн тонн дополнительной добычи нефти и около 265 млрд дополнительных поступлений в бюджет", - говорил Новак.

Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, в частности речь идет об использовании полимеров, закачки CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Также Минэнерго предлагает использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые вводятся в разработку из-за нерентабельности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"