Правительство не намерено вводить ручное управление в отстающих регионах

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что очень многое зависит от ответственности и активности руководителей таких территорий

Правительство РФ не намерено вводить ручное управление в регионах, для которых предусмотрены индивидуальные программы преодоления отставания в социально-экономическом развитии. Это подчеркнул в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Он напомнил, что такие программы поддержки реализуются для десяти территорий с наиболее сложной экономической ситуацией, на эти цели предусмотрено 50 млрд рублей, и правительству удалось "не сократить ни копейки" из этих средств. По словам Мишустина, уже есть первые результаты реализации таких программ: созданы сотни новых рабочих мест, начаты десятки инвестиционных проектов на сумму почти 14 млрд рублей.

"При этом отмечу, что мы не вводим в таких регионах ручное управление. Наша цель - помочь им, поддержать инициативы по улучшению жизни людей. Очень многое зависит от ответственности и активности руководителей таких территорий. Будем строго следить за тем, чтобы все свои обязательства перед гражданами и они выполняли полностью", - сказал Мишустин.

Премьер напомнил, что средства этих программ, в частности, были направлены на открытие детской поликлиники и медцентра в Адыгее, развитие агропромышленных предприятий в Марий Эл, строительство очистных сооружений для защиты Телецкого озера на Алтае, а также на решение вопроса с чистой питьевой водой в Калмыкии. По последнему пункту Мишустин отметил, что данный вопрос важно решить как можно скорее.

Глава правительства подчеркнул, что проблемы нужно решать и в других регионах. В связи с этим он напомнил об идущем строительстве и реконструкции 48 объектов в разных субъектах Федерации на сумму более 45 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"