Принят закон о безопасности объектов ТЭК

В первую очередь речь идет об объектах ТЭК на территории Крыма

Государственная дума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект об определении зоны безопасности вокруг объектов ТЭК. Законопроект был разработан по поручению президента и правительства, он призван усовершенствовать регулирование вопросов безопасности и антитеррористической защищенности ряда объектов ТЭК.

В частности. Вводится понятие «зона безопасности объекта топливно-энергетического комплекса», означающее территорию либо акваторию вокруг объекта, в границах которой реализуются меры по обеспечению особого режима защиты от актов незаконного вмешательства.

Документ наделяет российское правительство полномочиями на основании представления Минэнерго России, согласованного с ФСБ России и Росгвардией, определять отдельные объекты ТЭК, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности, с описанием местоположения границ таких зон. Кроме того, кабмин будет определять особенность обеспечения безопасности объекта, включая меры по обеспечению особого режима защиты.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость усиления мер безопасности относится в первую очередь к объектам электросетевого энергомоста Российская Федерация - полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым, которые «выделяются наличием в их структуре критических элементов, их линейностью и пролеганием подводной части в зоне Керченского пролива, регулируемой особыми, в том числе международными правовыми, отношениями».

В дальнейшем перечень объектов, требующих установления зон безопасности, и порядок их финансирования будет определяться правительством.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"