Путин досрочно отправил в отставку последнего ельцинского губернатора

Савченко руководил регионом 27 лет, на прошлой неделе он написал заявление об отставке. По словам источников РБК, врио губернатора станет Денис Буцаев, бывший глава Российского экологического оператора

Президент Владимир Путин подписал указ о досрочной отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Он вступает в силу со дня его подписания. Позже Белгородская областная дума наделила Савченко полномочиями члена Совета Федерации от региона. Депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Савченко руководил регионом с 1993 года. Он был последним губернатором ельцинского периода и рекордсменом по времени пребывания на своем посту среди глав субъектов. 17 сентября Савченко заявил, что написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Источник РБК, близкий к руководству Белгородской области, рассказал, что отставка Савченко была его самостоятельным решением. В апреле ему исполнилось 70 лет, но покинуть свой пост в период эпидемии COVID-19 Савченко не мог. Кроме того, перед ним стояла задача проведения выборов в областную думу 13 сентября.

Полномочия Савченко истекали в 2022 году. В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе» он больше не мог избираться на пост губернатора, поскольку предельным возрастом для этой должности является 70 лет. В последний раз он переизбирался на пост губернатора в 2017 году, получив 69,29% голосов.

Читайте на РБК Pro

По мнению эксперта по региональной политике Виталия Иванова, уход Савченко за два года до истечения срока говорит о его желании показать самостоятельность. Политолог Ростислав Туровский назвал эту отставку плановой. Он отметил, что проблем у Савченко не было, однако он не вписывался в кремлевскую концепцию омоложения губернаторского корпуса.

Источники РБК сообщали, что врио губернатора станет экс-глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. За несколько часов до того, как Савченко объявил об отставке, Буцаев был назначен на специально для него созданный пост первого вице-губернатора.

По словам источников, Буцаев заранее получил предложение возглавить регион. Однако сначала он будет работать с приставкой «врио», а затем выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора.

  • Автор: Автор Михаил Котляр
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"