Путин и Трамп провели телефонный разговор

Главы государств обсудили договоренности ОПЕК+, борьбу с коронавирусом, а также сотрудничество в космической сфере

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию на мировом рынке нефти и меры по борьбе с коронавирусом. Как сообщает пресс-служба Кремля, беседа двух лидеров состоялась по инициативе американской стороны.

"Проведен обмен мнениями о ситуации на глобальном нефтяном рынке, включая прорабатываемую в рамках ОПЕК+ договоренность относительно сокращения объемов добычи в целях стабилизации мировых цен на нефть, - говорится в сообщении. Как отмечается, президент США проинформировал о контактах с лидерами некоторых нефтедобывающих стран.

Президенты договорись продолжить российско-американские консультации по этой тематике.

Обсуждались и вопросы, касающиеся пандемии коронавируса, добавили в Кремле. Путин и Трамп дали оценку принимаемых в РФ и США мер по противодействию распространению инфекции. Лидеры также затронули ряд актуальных аспектов двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе.

Пресс-служба Белого дома по итогам беседы двух президентов также сообщила, что они "обсудили последние усилия по борьбе с пандемией коронавируса и поддержанию стабильности на мировых энергетических рынках". "Два лидера также затронули важнейшие двусторонние и глобальные вопросы", - добавили в Вашингтоне.

Сотрудничество в космической сфере

Главы государств также обсудили сотрудничество двух стран в космической сфере. 

"Затронуты некоторые актуальные аспекты двусторонних отношений, включая сотрудничество в космосе", - говорится в сообщении.

Ранее в пятницу Путин провел совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли. В частности, он заявил о необходимости развивать программу пилотируемых полетов, отметив, что "традиционно это сильная сторона российской космонавтики, и нужно сохранить здесь лидерство". Путин также призвал укреплять позиции РФ на мировом рынке пусковых услуг, указав на важность того, чтобы российские средства выведения оставались конкурентоспособными и востребованными.

Для реализации стоящих перед отраслью задач Путин потребовал активнее использовать возможности и механизмы частно-государственного партнерства. Он отметил, что "это общемировая практика, которая позволяет быстро и достаточно эффективно добиваться нужных результатов, в том числе создавать инновационные высокотехнологичные разработки и коммерчески успешные продукты".

Второй разговор

Это уже второй телефонный разговор Путина и Трампа за сутки. Минувшей ночью они обсуждали ситуацию на рынке нефти в трехсторонней беседе, в которой принимал участие и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Как отмечали в Кремле, лидеры обсуждали "положение дел на рынках нефти, в том числе с учетом переговоров в рамках внеочередного министерского заседания в формате ОПЕК+ и предстоящей видеоконференции министров энергетики "Группы двадцати".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"