Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста

Олег Свириденко был заместителем председателя Верховного суда — председателем судебной коллегии по экономическим спорам ВС с 2014 года. Еще одним указом Путин увеличил количество заместителей министра юстиции — с девяти до десяти.

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ о назначении заместителя главы Верховного суда Олега Свириденко заместителем министра юстиции. Документ опубликован на портале официальной правовой информации.

Еще одним указом Путин изменил число заместителей министра: теперь их будет не десять, а девять.

Свириденко 58 лет, он работал в органах прокуратуры, затем трудился в столичных арбитражах. В августе 2014-го Свириденко стал заместителем председателя Верховного суда и председателем Судебной коллегии ВС по экономическим спорам.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела вопрос о прекращении полномочий Свириденко в середине июля в связи с его  заявлением об уходе в отставку. Тогда же Верховный суд покинул еще один зампред — Василий Нечаев, возглавлявший Судебную коллегию по гражданским делам.

На место Свириденко была назначена председатель Второго апелляционного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге Ирина Подносова.  

Подносова окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет) в 1975 году, так же как и президент Владимир Путин. В 1990—2013 годах она работала в Лужском городском суде Ленинградской области, сперва судьей, а потом председателем суда. В 2013 году Подносову назначили заместителем председателя Ленинградского областного суда, в 2017 году — его председателем. В 2018 году она возглавила Второй апелляционный суд.

Читайте на РБК Pro
  • Автор: Гаяна Демурина, Наталия Анисимова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"