Путин считает, что у Комаровой есть основания претендовать на избрание губернатором ХМАО

Глава государства отметил, что регион под руководством Комаровой развивается очень успешно

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой на новый срок полномочий главы региона. 

В ходе встречи в режиме видеосвязи в среду глава государства отметил, что в целом регион под руководством Комаровой развивается очень успешно, "показатели впечатляют". В частности, он отметил высокие темпы строительства, уровень доходов населения, большой оборот внешней торговли, положительные параметры по другим направлениям, в том числе низкую долговую нагрузку бюджета региона благодаря грамотной финансовой политике властей ХМАО и низкий уровень безработицы. Приятным Путин назвал также рост численности постоянного населения в Югре как за счет естественного прироста, так и за счет миграционных потоков. 

"Все это в целом дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могу пожелать вам успехов", - сказал Путин, отвечая на просьбу Комаровой поддержать ее кандидатуру на новый срок полномочий. 

Глава государства в ходе встречи обратил внимание Комаровой и на "пару моментов", связанных с негативными тенденциями - например, на сокращение объемов сельхозпроизводства, а также на "достаточно высокую долю аварийного жилья". "Бюджетная обеспеченность вашего субъекта весьма высокая, думаю, что один из приоритетов, который можно было бы обозначить в вашей работе, это, безусловно, расселение аварийного жилья, здесь не нужно ждать только соответствующего финансирования из федерального бюджета", - сказал Путин. 

Комарова возглавляет регион с 2010 года. Губернатор ХМАО избирается депутатами Думы автономного округа сроком на пять лет.

Приглашение посетить регион 

Президент также пообещал воспользоваться приглашением вновь посетить регион. Комарова напомнила, что ранее посетить ХМАО Путина приглашали "югорчане, правительство автономного округа, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России". "Ждем вас, мы уже повестку сформировали на этот случай: предлагаем рассмотреть вопросы формирования комфортной городской среды в малых городах России, тему обеспечения экологической безопасности компаниями-недропользователями, в том числе в интересах коренных народов Севера". 

Путин поблагодарил за приглашение. "Обязательно им воспользуюсь, конечно, приеду", - сказал президент. 

В предыдущий раз глава государства посещал Ханты-Мансийск в октябре 2018 года, тогда он провел там заседание совета по межнациональным отношениям.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"