Путин внес в Госдуму проект о новой процедуре формирования правительства

МОСКВА, 22 сен. Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, направленных на исполнение поправок к Конституции, в частности, о новой процедуре формирования кабмина.

Как сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, премьера, его заместителей и федеральных министров, кроме силовиков, будет назначать президент после утверждения кандидатов Госдумой.

Это усилит роль парламента, уточнил депутат.

Кандидатуру премьера выдвигает президент, а вице-премьеров и министров — председатель правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого. Сделать это он сможет без роспуска всего кабинета.

Крашенинников отметил, что "новая процедура формирования правительства более прозрачная, поскольку утверждение всех членов правительства будет происходить публично. Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной Думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность".

Также среди внесенных документов: проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы" и проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Также внесены проекты федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке" и проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности", проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

Крашенинников сообщил, что "внесенные законопроекты были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы по поправкам в конституцию". Также он заявил, что эти законопроекты будут рассматриваться в Государственной думе в осеннюю сессию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"