Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину

Российский президент при этом отметил, что украинская сторона пока предлагает неприемлемые условия

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, хотя украинская сторона пока предлагает России неприемлемые условия. Об этом президент России Владимир Путин сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем.

"Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры возможные, они экономически неприемлемы для нас пока", - сказал президент РФ, отвечая на вопрос о возможном прекращении транзита газа через Украину в Европу с 1 января 2020 года в связи с истечением контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

При это Путин выразил надежду, что условия удастся изменить в ходе переговоров. "Я надеюсь, что это запросная позиция, удастся как-то позиции согласовать", - сказал он.

Переговоры России и Украины

На прошлой неделе в Вене состоялись переговоры России и Украины. В пятницу представители "Газпрома" и оператора газотранспортной системы Украины обсудили технические вопросы, связанные с условиями транзита российского газа в Европу с 2020 года. Была достигнута договоренность продолжить совместную работу на текущей неделе.

Днем ранее в Вене состоялись переговоры с участием министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, руководителей "Нафтогаза Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Отмечалось, что стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере, урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины.

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия, Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года, хотя диалог осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"