Решения, принятые на заседании Правительства 13 апреля 2021 года

Решения, принятые на заседании Правительства 13 апреля 2021 года:

1. О Генеральной схеме развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года

Целью разработки Генеральной схемы является определение экономически обоснованных направлений развития нефтяной отрасли. В схеме конкретизируется целевое видение перспективного развития нефтяной отрасли Российской Федерации, заложенное в Энергетической стратегии на период до 2035 года, утверждённой распоряжением Правительства от 9 июня 2020 года №1523-р.

Решение Правительства:
Одобрить проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года.


2. О Генеральной схеме развития газовой отрасли Российской Федерации на период до 2035 года

Целью разработки Генеральной схемы является определение экономически обоснованных направлений развития газовой отрасли для обеспечения надёжного газоснабжения существующих и перспективных потребителей, выполнения обязательств по межправительственным соглашениям и заключённым контрактам на поставку природного газа, а также реализации мероприятий по расширению новых экономически эффективных поставок газа на внешний рынок. В схеме конкретизируется целевое видение перспективного развития газовой отрасли Российской Федерации, заложенное в Энергетической стратегии на период до 2035 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года №1523-р.

Решение Правительства:
Одобрить проект Генеральной схемы развития газовой отрасли Российской Федерации на период до 2035 года.


3. О текущем статусе реализации мероприятий по восстановлению прав граждан и завершению строительства проблемных объектов, а также о реализации указанных мероприятий на плановый период 2021–2022 годов

В докладе представлена оценка текущего статуса реализации мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства и завершению строительства проблемных объектов, а также о реализации таких мероприятий в плановом периоде 2021–2022 годов. В материалах, в частности, представлены основные показатели работы публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (ключевым направлением деятельности фонда является реализация механизмов, позволяющих восстанавливать права гражданпострадавших от недобросовестных застройщиков) за период с 2018 года по I квартал 2021 года. Отмечается, что за этот период восстановлены права 74,3 тысячи человек.

Решение Правительства:
Принять к сведению доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э.Файзуллина по данному вопросу.


4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года, предложений Федерального Собрания Российской Федерации и Счётной палаты Российской Федерации по оптимизации порядка формирования и рассмотрения бюджетной отчётности, а также срока внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», доработав в части возможности предоставления Минфином России в 2021 году бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета для погашения обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций, без учёта показателя уровня расчётной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”»

Законопроект направлен на повышение эффективности валютного контроля за осуществлением валютных операций с использованием бюджетных средств, а также упрощение требований валютного контроля в отношении экспортёров.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроектом, в частности, предусмотрено расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц, вводится новая реабилитационная процедура – реструктуризация долгов для восстановления хозяйственной деятельности и платёжеспособности должника и сохранения рабочих мест. Исключается ряд неэффективных процедур банкротства.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона позволит регламентировать ряд востребованных участниками документооборота процедур, в том числе перевод документов на материальном (бумажном или аналогичном) носителе в электронный вид и наоборот (создание электронных или материальных дубликатов), смену формата электронных документов (конвертация), а также порядок хранения электронных документов (в том числе электронных архивных документов).

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


8. О внесении изменения в Положение о Федеральной службе государственной статистики

Проектом предусматривается дополнить Положение о Федеральной службе государственной статистики положением о том, что служба определяет методики исчисления медианного среднедушевого дохода и медианной заработной платы. В настоящее время такие полномочия у Росстата отсутствуют.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


9. О выделении Минэкономразвития России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Проект распоряжения направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


10. О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

Проектом постановления вносятся изменения в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года №450, предусматривающие наделение Минсельхоза России полномочиями по утверждению особенностей создания зданий, строений, сооружений в целях осуществления пчеловодства и требований к размещению пасек.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


11. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”»

Законопроектом предусматривается внесение изменений, направленных на совершенствование законодательного регулирования в области противодействия противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований. В частности, законопроектом определяется содержание «конфликта интересов в сфере физической культуры и спорта» и «инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта», а также механизмы противодействия им.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


12. О внесении изменений в Положение о Министерстве спорта Российской Федерации

Проект постановления, в частности, предусматривает уточнения в части полномочий Минспорта России по принятию следующих нормативных правовых актов: порядка включения физкультурных и спортивных мероприятий (в том числе значимых международных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий) в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, порядка финансирования за счёт средств федерального бюджета и норм расходов средств на проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (в том числе значимых международных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, порядка разработки и представления программ развития соответствующих видов спорта в Российской Федерации, а также положения о присвоении, лишении, восстановлении почётных спортивных званий.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


13. О выделении Минспорту России в 2021 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований на подготовку и проведение крупных международных спортивных мероприятий на территории Российской Федерации

Проект распоряжения предусматривается выделение средств на организацию и проведение в 2022 году в Российской Федерации чемпионата мира по волейболу FIVB, подготовку и проведение в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и финального матча Лиги чемпионов UEFA сезона 2021/22 годов, организацию и проведение XXXII Всемирной летней универсиады 2023 года в Екатеринбурге, организацию и проведение чемпионата мира FIFA по пляжному футболу 2021 года в Москве, подготовку и проведение первых Игр стран Содружества Независимых Государств в 2021 году.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


14. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона “О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Законопроект направлен на совершенствование нормативного правового регулирования вопросов прохождения службы сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 42 Федерального закона “О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


15. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о Совместной (объединённой) системе связи вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств»

Проектом федерального закона предлагается ратифицировать Соглашение о Совместной (объединённой) системе связи вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств, подписанное в Москве 29 мая 2020 года. Положениями Соглашения создаётся правовая основа повышения устойчивости управления вооружёнными силами государств – участников Содружества Независимых Государств, выполнения требований к организации связи между ними, установления механизма финансирования этой системы связи, а также согласованного её обеспечения и развития при совместном решении задач с учётом приоритетного оснащения войск (сил) современными и перспективными средствами связи.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения о Совместной (объединённой) системе связи вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.


16. О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Проектом постановления предусматривается наделение ведомства полномочиями по согласованию в пределах своей компетенции документов территориального планирования муниципальных образований и правил землепользования и застройки муниципальных образований в случаях, предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


17. О направлении Ростуризму бюджетных ассигнований, предусмотренных Минфину России по подразделу «Другие вопросы в области национальной экономики» раздела «Национальная экономика» классификации расходов бюджетов, для предоставления в 2021 году субсидий на государственную поддержку туроператоров для обеспечения прироста внутренних туристических потоков

Проект распоряжения направлен на оказание государственной финансовой поддержки организациям, осуществляющим туроператорскую деятельность, в целях снижения стоимости и повышения конкурентоспособности внутрироссийского туристского продукта.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.


18. О выделении Ростуризму в 2021 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований в целях предоставления субсидии акционерному обществу «Национальная система платёжных карт» для реализации программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги

Проект распоряжения направлен на оказание государственной финансовой поддержки реализации программы доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение 50% стоимости 357 тыс. оплаченных туристских услуг, связанных с поездками в организации отдыха детей и их оздоровления.

Решения Правительства:

1. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

2. Ростуризму (З.В.Догузовой), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минпросвещения России (С.С.Кравцову) до 19 мая 2021 года внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Национальная система платёжных карт» для реализации программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги.


19. Разное

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю.Григоренко обобщить предложения депутатов Государственной Думы, прозвучавшие в рамках выступления Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с отчётом Правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2020 год, и представить проект перечня соответствующих поручений, направленных на повышение качества жизни граждан и их благополучия, для его утверждения Председателем Правительства Российской Федерации М.В.Мишустиным.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"