Решения, принятые на заседании Правительства 22 октября 2020 года

1. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации

Принятие проекта постановления позволит повысить эффективность поддержки строительной отрасли, доступность ипотеки для граждан Российской Федерации и повлечёт за собой благоприятные социально-экономические последствия.

Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Принятие федерального закона позволит обеспечить реализацию конституционных требований о государственной защите прав потерпевшего, обеспечении его права на доступ к правосудию и на возмещение причинённого ему ущерба, а также надлежащий уровень правовой определённости применительно к возмещению в разумных пределах необходимых расходов, понесённых потерпевшим (частным обвинителем), на оплату услуг представителя (адвоката) по уголовному делу частного обвинения, прекращённому за отсутствием состава преступления в связи с декриминализацией деяния.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О распределении дотаций на премирование муниципальных образований – победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Принятие проекта распоряжения позволит поощрить 30 муниципальных образований, достигших наилучших результатов деятельности в сферах муниципальной экономической политики и управления муниципальными финансами, жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности населения, внедрения цифровых технологий, развития местной демократии, укрепления межнационального мира и согласия, а также стимулировать иные муниципальные образования к улучшению своего социально-экономического положения и повышению эффективности управления с учётом опыта лучших муниципальных практик.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предусматривается право работодателей учитывать в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения налогом на прибыль организаций расходы, понесённые на оплату услуг по организации санаторно-курортного лечения (включая расходы на проживание и питание), оказанных работникам (и членам их семей) в рамках договоров, заключённых непосредственно с санаторно-курортными организациями, а также расходы в виде сумм полной или частичной компенсации указанным лицам произведённых ими затрат на оплату услуг по санаторно-курортному лечению (включая расходы на проживание и питание).

Кроме того, законопроектом предусматривается освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости оплаченных работодателем в пользу работников и членов их семей услуг санаторно-курортных организаций однократно в одном налоговом периоде.

Принятие и реализация законопроекта будут способствовать расширению спроса на санаторно-курортное лечение и повысят доступность услуг санаторно-курортного лечения для более широкого круга граждан.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” в части установления обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров»

Принятие законопроекта направлено на установление прозрачного порядка определения начальной (максимальной) цены договора (цены лота), позволит сформировать единообразную правоприменительную практику при осуществлении закупок, а также будет способствовать эффективному расходованию средств при осуществлении закупок.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” в части установления обязанности заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. Об утверждении перечня победителей конкурсного отбора научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, для предоставления в 2020 году организациям Российской Федерации, осуществляющим научные исследования и (или) реализующим образовательные программы, грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития

Принятие проекта распоряжения будет способствовать реализации мероприятий федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» и осуществлению мер государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

7. О выделении Минстрою России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации

Принятие проекта распоряжения позволит оказать дополнительную поддержку в реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства семи субъектов Российской Федерации федерального проекта «Жильё» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», имея в виду строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в целях обеспечения ввода в эксплуатацию жилья в рамках проектов по развитию территорий в объёме 132 тыс. кв. м.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

8. О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2020 года №373-р (в части выделения Минстрою России из резервного фонда Правительства Российской Федерации дополнительных бюджетных ассигнований в целях предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджету Иркутской области на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, произошедшими в июне – июле 2019 года на территории Иркутской области)

Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить граждан, жилые помещения которых утрачены в результате наводнения, жилыми помещениями общей площадью 64 302,99 кв. м, а также провести капитальный ремонт в жилых помещениях, повреждённых в результате чрезвычайной ситуации, общей площадью 41 151,35 кв. м.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

9. О выделении Минэкономразвития России бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации на предоставление в 2020 году разовой финансовой помощи бюджету Иркутской области в целях докапитализации государственной микрофинансовой организации Иркутской области

Принятие проекта распоряжения позволит продолжить оказание государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от наводнения на территории Иркутской области.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О выделении Минпромторгу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований в 2020 году

Реализация распоряжения, в частности, позволит обеспечить рост объёма производства и реализации бурового оборудования.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11.О выделении Минздраву России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований в целях предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Тульской области в целях софинансирования капитальных вложений в объект капитального строительства «государственное учреждение здравоохранения “Тульский областной онкологический диспансер”, г. Тула (строительство онкологического центра в г. Туле, в том числе проектно-изыскательские работы)»

Принятие проекта позволит повысить качество и доступность оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, проживающим в Тульской области.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

12. О выделении в 2020 году Минфину России из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления из федерального бюджета межбюджетного трансферта бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение мероприятий по модернизации государственной интегрированной информационной системы в сфере обязательного медицинского страхования

Принятие проекта направлено на повышение эффективности системы обязательного медицинского страхования, а также на повышение качества оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"