РФ согласовала с Казахстаном и Кыргызстаном освобождение ввозимых арктических газовозов от ввозной пошлины и НДС

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (Совет ЕЭК) рассмотрено предложение Российской Федерации об установлении возможности временного ввоза морских судов-газовозов без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Как сообщили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе ЕЭК, по состоянию на 22 января 2019 года проект решения был подписан членами Совета ЕЭК от Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Проект направлен в Республику Беларусь для подписания.

Российской Федерацией предложено разрешить временный ввоз указанных судов без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов для перевозок природного газа и газового конденсата в акватории Северного морского пути.

По имеющейся в ЕЭК информации, перечень судов, разрешенных для указанных перевозок, определен распоряжением правительства Российской Федерации от 14 марта 2019 года № 435-р.

Ввоз таких судов для указанных целей может быть осуществлен до 30 декабря 2043 года. При этом суда могут временно находиться и использоваться на таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов не более 3 лет.

Рассмотрение вопроса об установлении возможности «льготного» ввоза указанных морских судов на заседании Евразийского межправительственного совета не планируется, поскольку в соответствии с Регламентом работы ЕЭК принятие соответствующего решения отнесено к компетенции Совета ЕЭК.

Напомним, газовозы арктического класса используются для вывоза сжиженного природного газа (СПГ) с проекта компании «НОВАТЭК» «Ямал-СПГ».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"