Роснедра предложили искать нефть в освоенных регионах

Как сообщает «Интерфакс-АНИ», для обеспечения планов по добыче 525 млн тонн нефти Роснедра предложили искать новые нефтегазовые провинции в освоенных регионах. Это предложение содержится в обновленном проекте стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года.

«При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы, без вовлечения в отработку ТРИЗ нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых», - цитируют журналисты проект документа.

Речь идет в частности о геологическом изучении и освоении новых перспективных районов добычи пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, а также на Арктическом и Дальневосточном шельфах.

Кроме того, Роснедра предлагают вовлекать ранее открытые месторождения, которые не разрабатывались ввиду трудноизвлекаемых запасов нефти, таких как баженовская свита, доманиковый горизонт и их аналоги. Не обошли в ведомстве вниманием глубокие нефтеносные горизонты и мелкие истощенные месторождения в старых регионх добычи.

Добавим, ежегодная добыа неяти в России должна поддерживаться на уровне 525 млн тонн (без конденсата - порядка 500 млн тонн) в соответствии с Энергетической стратегией РФ, также должна быть обеспечена возможность расширения добычи при благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"