Росприроднадзору установили периодичность проверок по категориям риска

Школы и детские сады будут проверять раз в два года, а садоводов, чьи участки граничат с лесом, - не чаще чем один раз в четыре года. Росприроднадзору установили периодичность плановых проверок в зависимости от категории риска. Новые правила вступили в силу 8 августа.

Поправки в Положение о федеральном государственном экологическом надзоре устанавливают, что в целях применения Росприроднадзором риск-ориентированного подхода используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объекты, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, необходимо отнести к одной из категорий риска. Эта обязанность возложена на территориальные органы федеральной службы.

По факту плановые проверки объектов будут проводиться в зависимости от присвоенной категории риска. Для тех, которые относятся к категории чрезвычайно высокого риска, проверка будет проводиться один раз в год, для категории высокого риска - один раз в 2 года; категории значительного риска - один раз в 3 года. Объекты, отнесенные к категории среднего риска, будут проверять не чаще чем один раз в 4 года, а объекты категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Что же касается самого риск-ориентированного подхода, то переход контрольно-надзорных органов на эту "умную" модель проверок был официально закреплен кабмином еще в августе прошлого года.

Зарубежный опыт говорит: такая модель проверок используется в большинстве развитых стран. А ее применение позволило сократить общее количество проверок на 30-90 процентов.

И Роспотребнадзор в 2016 году сократил число своих плановых проверок на 45 процентов по сравнению с 2014 годом. А на 2017 год запланировал на 56 процентов меньше проверок, чем три года назад.

Основной принцип в том, что общее количество плановых проверок не должно увеличиваться, напомнил первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.
В будущем опасные объекты должны проверяться дистанционно, с помощью датчиков, считают эксперты

"Система приводится в более правильное состояние, когда тот, кто действительно представляет угрозу, проверяется чаще, чем тот, от кого угрозы меньше. При этом современные методы контроля позволяют наблюдать за объектами дистанционно - и к этому надо стремиться в будущем", - обозначил перспективы эксперт.

Производители товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, обязаны отчитаться в территориальный орган Росприроднадзора о выполнении норматива утилизации или уплатить экологический сбор.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артемом Сидоровым дано поручение территориальным органам Росприроднадзора о еженедельной и непрерывной отчетности по результатам работы с производителями на местах. В том числе о количестве возбужденных административных дел.

В отдельных случаях будут приниматься решения о передаче дел в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Особое внимание будет уделено производителям, не отчитавшимся до настоящего времени.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"