России нужно ввести порядка 125 млн тонн нефтяных мощностей до 2030 года

Вопрос технологического развития становится приоритетным для России, считает Татьяна Митрова

Для России вопрос технологического развития нефтегазовой отрасли становится приоритетным, считает руководитель энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова. В ходе своего выступления на V ежегодной конференции «Технологии в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть» она отметила, что ранее нефтяной сектор всегда относился к чрезвычайно конкурентному рынку, но сейчас ситуация меняется.

«Рост энергопотребления замедляется. Быстрыми темпами идет снижение стоимости ВИЭ: по солнцу — в 10 раз за последние 15 лет. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, энергокомпании развивают сотрудничество. Нам приходится быть постоянно более эффективными, вводить технологические инновации, чтобы удержаться на рынке. Поэтому в ход идет технологическое партнерство», — пояснила Митрова.

По ее словам, это особенно важно для России: «Падение добычи на действующих месторождениях — процесс естественный и объективный. До 2024–2025 года объем добычи вполне может поддерживаться за счет тех инвестиций, которые уже сделаны, и за счет тех месторождений, которые уже вовлечены или вовлекаются в разработку. Но дальше нам надо ввести порядка 125 млн тонн в год мощностей до 2030 года просто для того, чтобы поддержать текущие объемы добычи. Учитывая, какую роль нефтяная отрасль играет для всей России, это является задачей первостепенной важности для всего государства. И все эти новые запасы требуют новых технологических решений, поэтому для России вопрос технологического развития становится приоритетным. И здесь технологические партнерства могут помочь ускорить этот процесс», — заявила Митрова.

Технологическое партнерство — это форма кооперации при которой различные энергетические компании делят технологии и затраты и в результате решают свои технологические задачи, пояснила Митрова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"