Россия готова рассмотреть газовые проекты с Болгарией при гарантиях Софии и Брюсселя

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что болгарская сторона рассматривает возможность строительства газового хаба в Болгарии

Россия готова рассмотреть совместные газовые проекты с Болгарией при условии, что они будут гарантированы правительством Болгарии и ЕС. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"Россия реализует строительство газопровода "Турецкий поток". Болгария проявляет заново интерес, чтобы транзит газа проходил через территорию Болгарии. В том числе они хотят рассмотреть вопрос о возможности строительства газового хаба в Болгарии. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования. В принципе Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты", - сказал он.

"Для нас важным являются гарантии того, чтобы все эти крупные проекты, будущие инфраструктурные проекты были гарантированы с точки зрения покупателей газа, соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии и Евврокомиссии", - добавил Новак.

1 декабря 2014 года в ходе визита в Анкару президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проекта газопровода "Южный поток", который должен был быть проложен по дну Черного моря в Болгарию с целью поставок газа в страны Южной и Центральной Европы. Такое решение было принято в связи с тем, что проект столкнулся с противодействием со стороны Еврокомиссии, которая потребовала, чтобы он был приведен в соответствие с европейским антимонопольным законодательством. Тогда же было объявлено о намерении заменить "Южный поток" аналогичной по мощности трубой, которая пройдет через Турцию (впоследствии проект получил название "Турецкий поток").

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Морской участок "Турецкого потока" проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"