Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области

сновным кандидатом на должность губернатора Тюменской области стал мэр Тюмени Александр Моор, рассказали источники РБК. В ближайшее время он может быть назначен врио главы региона, чтобы затем пойти на выборы

Кандидатура мэра Тюмени Александра Моора рассматривается в качестве сменщика губернатора региона Владимира Якушева, который в пятницу был назначен главой Минстроя. На сегодня Моор — основной кандидат. Об этом РБК рассказали собеседник в Госдуме, источник, близкий к руководству региона, и подтвердил федеральный чиновник.

В ближайшее время президент может назначить мэра Тюмени в качестве врио губернатора Тюменской области с тем, чтобы тот принял участие в выборах, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября, сказали собеседник в Госдуме и источник, близкий к руководству региона.

Назначением врио губернатора в связи с переходом Якушева в Министерство строительства занимается в соответствии с законом президент России, заявила РБК пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова. РБК направил запрос в пресс-службу администрации Тюмени и написал СМС-сообщение главе Тюмени Александру Моору.

До назначения врио президентом обязанности главы региона исполняет замгубернатора Сергей Сарычев.

Моор — опытный управленец, долгое время был заместителем Якушева, говорит близкий к руководству Тюменской области собеседник РБК. Именно Якушев в свое время пригласил Моора на госслужбу — оба изначально работали в банковской сфере, добавляет источник.

В 2001 году Моор стал замдиректора департамента экономики администрации Тюменской области. В 2005-м возглавил департамент имущественных отношений администрации Тюмени, в этом же году стал заместителем губернатора. К этому моменту регион уже возглавлял Якушев, сменивший Сергея Собянина, назначенного главой администрации президента.

Мэром Тюмени Моор стал в 2011 году. Он также возглавляет тюменское городское отделение «Единой России».

Моор — выпускник Высшей школы управления РАНХиГС, которая занимается организацией тренингов для государственного кадрового резерва.

Ряд участников тренингов ранее уже были назначены исполняющими обязанности губернаторов, двое стали министрами — Евгений Дитрих получил пост министра транспорта, Михаил Котюков — должность министра науки и высшего образования.

Тюменская область наряду с двумя автономными округами, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким входит в состав так называемой тюменской матрешки. ХМАО и ЯНАО одновременно являются частями Тюменской области и самостоятельными субъектами. В 2014 году в ХМАО и ЯНАО, а также в Ненецком автономном округе, который входит в состав Архангельской области, были отменены прямые выборы губернаторов. Новая схема, если говорить о ХМАО и ЯНАО, выглядит так: партии предлагают кандидатов на пост глав автономий губернатору Тюменской области, а тот — президенту. Глава Тюменской области должен внести Путину не менее пяти кандидатур, а президент — не менее трех кандидатур на утверждение местных заксобраний.

По этой схеме будет избираться новый губернатор ЯНАО. Прежний глава автономии Дмитрий Кобылкин получил пост министра природных ресурсов.

Губернаторам, которые идут на повышение в правительство или в другой регион и при этом находятся на хорошем счету у федерального центра, практически всегда позволяют назвать преемников, говорит политолог Виталий Иванов. Так было с Юрием Трутневым, который, уходя в правительство с должности губернатора Пермского края, договорился, что во главе региона останется его человек — Олег Чиркунов, напоминает эксперт. Так было с Александром Хлопониным, которого на посту губернатора Красноярского края сменил Лев Кузнецов, то же самое — с Сергеем Собяниным, сменщиком которого во главе Тюменской области стал человек из его команды Владимир Якушев, продолжает Иванов. Теперь, видимо, Якушеву позволили «назвать своего преемника»: «Моор — человек именно Якушева, а не Собянина», — говорит он.

Пожалуй, единственный серьезный прецедент, когда губернатору, ушедшему на повышение в федеральный центр, не позволили оставить своего человека, был в Краснодарском крае: Александра Ткачева, получившего должность министра сельского хозяйства, сменил не представитель его команды, а Вениамин Кондратьев, у которого был конфликт с губернатором, резюмирует Иванов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"