Россия теряет добычу

По информации Reuters, в начале июля российская нефтедобыча упала до 10,79 млн баррелей н. э. в сутки, что ниже уровня обязательств соглашения ОПЕК+, и является минимумом за последние три года. Согласно версии информационного агентства, падение добычи стало результатом конфликта «Роснефти» и «Транснефти»: последняя частично ограничила доступ сырой нефти главной российской ВИНК к своей системе. Как отмечают в Reuters, компании имеют давнюю историю вражды. 

Reuters сообщает, что «Транснефть» сократила забор нефти из «Юганскнефтегаза», основного добывающего подразделения «Роснефти», что негативно отразилось на российской нефтедобыче, которая уже была ослаблена кризисом с «загрязнением нефти». «Транснефть» подтвердила факт ограничения объемов нефти, полученной от «Юганскнефтегаза»: компания предприняла эту меру после того как «Роснефть» отправила нефть в трубопроводную сеть, не указав четко место назначения для 3,5 млн т нефти. По данным ТАСС, объем поставок «Юганскнефтегаза» ограничен 0,5% годового производства. Дочернее предприятие «Роснефти» производит более 70 млн т нефти в год, или 1,4 млн баррелей в сутки. По данным Reuters, добыча нефти в «Юганскнефтегазе в Западной Сибири за период с 1 по 8 июля упала на 30% по сравнению со средним показателем в июне.

По информации агентства, «Транснефть» и «Роснефть» находятся в открытом конфликте после обнаружения в апреле этого года «загрязненной нефти» в экспортном трубопроводе «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Европу. С тех пор, после нескольких недель перебоев, поставки по нему возобновились лишь частично.

Не так давно «Транснефть» раскритиковала «Роснефть», заявив, что ВИНК не торопится с установкой контроля качества своей нефти.  Reuters отмечает, что руководители двух компаний, глава «Роснефти» Игорь Сечин (58 лет) и Николай Токарев (68 лет) из «Транснефти», в 1990-х годах после распада Советского Союза работали вместе с будущим российским президентом в городской администрации Санкт-Петербурга. «Несмотря на формальное отрицание каких-либо разногласий между их генеральными директорами, две компании часто сталкивались по таким вопросам, как сборы за транспортировку нефти и растущий экспорт нефти «Роснефти» в Китай», — отмечает Reuters. В настоящее время «Транснефть» транспортирует 83% российской нефти по своей трубопроводной сети, в то время как «Роснефть» обеспечивает более 40% российской добычи нефти. По данным «Коммерсанта», в конце апреля-начале мая резко снизилась добыча у «Сургутнефтегаза», которая к 13 мая сократилась на 13%.

Тем временем вся история с так называемой загрязненной нефтью наносит серьезный ущерб репутации России как надежного поставщика энергетических ресурсов на зарубежные рынки.Отвечая на вопрос «Нефтянки» глава аналитического отдела Oil Research and Forecasts аналитической компании Refinitiv Эхсан Уль-Хак отметил: «Загрязнение Urals привело к некоторым репутационным проблемам для России в качестве надежного поставщика сырья, но представители власти принимают все возможные меры для решения этой проблемы. В дальнейшем «Транснефть» и Россия должны со всей тщательностью отнестись к качеству нефти и сделать все возможное, чтобы заново завоевать доверие своих клиентов, избежать репутационных рисков».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"