Росстандарт инициировал рассмотрение вопроса о паспортизации топлива на заседании ЕЭК

Росстандарт инициировал рассмотрение вопроса о паспортизации топлива с испытанием на нефтебазах в рамках очередного заседания Евразийской экономической комиссии, сообщается на сайте ведомства.

Согласно данным Росстандарта, несмотря на общее снижение объемов фальсификата на топливном рынке, основным источником низкокачественного топлива остаются нефтебазы. В ведомстве пришли к заключению, что каждая четвертая нефтебаза нарушает установленные требования по качеству топлива.

С целью урегулирования ситуации Росстандарт предлагает ввести обязательную сертификацию продукции на нефтебазах перед отгрузкой в розницу. Соответствующие изменения в регламенте Таможенного союза уже прошли все внутригосударственные согласования.

По итогам заседания Подкомитета по координации работ в области государственного контроля (надзора) ЕЭК от 13 октября было решено проработать вопрос межгосударственного согласования вносимых поправок.

Росстандарт разрабатывал концепцию механизма прослеживаемости нефтепродуктов от изготовителя до конечного потребителя с привлечением экспертов и представителей заинтересованных организаций в рамках межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности. Ожидается, что четкое определение нефтебаз в качестве субъектов процесса обеспечения качественных характеристик топлива станет ключевым элементом предлагаемого механизма и приведет к снижению объемов фальсификата на рынке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"