Рустам Минниханов встретился с министром нефти Республики Ирак Ихсаном Исмаилом

09.04.2021

Татарстан заинтересован в сотрудничестве с Ираком и готов к реализации совместных проектов. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с министром нефти Республики Ирак Ихсаном Исмаилом. Встреча прошла в Казанском Кремле. 

Рустам Минниханов оценил визит иракской делегации как хороший стимул для дальнейшего расширения сотрудничества Республики Татарстан с Ираком в рамках российско-иракских отношений. «Ирак - давний и важнейший партнер России. Отношения между нашими государствами всегда носили традиционно дружественный характер. Поддерживается политический диалог, развиваются торгово-экономические связи, имеются совместные проекты в топливно-энергетической и других сферах», - сказал Президент РТ, добавив, что Татарстан на своем уровне готов способствовать развитию деловых и культурных связей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что ряд татарстанских предприятий имеют богатый опыт работы в Ираке. Прежде всего, это компания «Татнефть», у которой еще в 1999 году было открыто представительство в Ираке. Компания - активный участник гуманитарной программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой поставляла автошины. Кроме этого, «Татнефть» в качестве подрядчика исполняла контракт «Зарубежнефть» по бурению ряда скважин в вашей стране. В 2003 году в связи с известными событиями все работы в Ираке были приостановлены.

На сегодняшний день «Татнефть» готова продолжить работу по изучению возможности вхождения в нефтегазовые проекты на территории Ирака и участвовать в официальных тендерах, объявляемых госструктурами страны. В конце 2019 г. была инициирована квалификация компании Татнефть в Министерстве нефти Ирака. «Надеемся, что ваш визит станет началом плодотворного сотрудничества работы по линии „Татнефть“. Кроме того, вы высказали большой интерес в части развития нефтехимии. В этой отрасли огромный опыт имеет ГК „ТАИФ“», - сказал Президент. 

Также с Ираком в разное время работали компания «КАМАЗ» и «Казанский вертолетный завод», осуществлялись поставки различных товаров. «В целом мы заинтересованы в расширении экспортных поставок в Ирак нефтехимической и машиностроительной продукции, в т.ч. судов, автомобильных шин, компрессоров, фармацевтики и медицинского оборудования, сельхозтоваров. Также в последние годы мы серьезно занимаемся производством халяльной продукции», - сказал Президент Татарстана.

Ведущими международными платформами для обсуждения вопросов сотрудничества между Татарстаном и Ираком являются Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» и экономический саммит «Россия – исламский мир: «KazanSummit». «KazanSummit стал эффективной площадкой для экономического взаимодействия России и мусульманского мира. В текущем году саммит планируется провести 28-30 июля в очной форме. Мы будем рады видеть на форуме наших партнёров из Ирака», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он отметил, что помимо торгово-экономических отношений, есть перспективы развития связей в научно-образовательной, туристической и культурной сферах. Сегодня в образовательных учреждениях республики обучается 310 студентов из Ирака. 

Президент РТ добавил, что в следующем году будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. «Будем рады видеть у нас гостей из Ирака», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Ихсан Исмаил в свою очередь отметил большой опыт Татарстана в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Министр подчеркнул, что Ирак заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений в данной сфере. «Известные военные действия негативно отразились на нашей инфраструктуре, в том числе на нефтехимическом секторе. Сегодня мы стараемся развивать и обновлять данную инфраструктуру, и открыты для сотрудничества», - добавил он. 

В рамках визита в Татарстан министр нефти Ирака посетит Альметьевск, где ознакомится с Центром компетенций «Татнефть» и посетит комплекс «ТАНЕКО». Также Ихсан Исмаил планирует побывать на «КАМАЗе» и посетить «Иннополис».


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"