Ушаков: Путин и Макрон могут обсудить участие Total в "Арктик СПГ-2", если сочтут нужным

При этом помощник президента РФ отметил, что тема энергетики заложена в памятку переговоров двух лидеров

Президенты РФ Владимир Путин и Франции Эмманюэль Макрон могут обсудить тему участия французской Total в проекте "Арктик СПГ-2", если сочтут нужным. Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Я не знаю, как решат президенты", - ответил Ушаков на вопрос, будет ли тема участия Totаl в проекте "Арктик СПГ-2" обсуждаться на переговорах лидеров РФ и Франции на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 24-25 мая.

"Мы закладываем, естественно, в памятки [к переговорам] различные темы, касающиеся сотрудничества, в том числе в области энергетики. У нас есть своя позиция, свое отношение по этим предложениям. Но будет ли это обсуждаться, зависит от президентов", - добавил помощник главы государства.

Как ранее в интервью Bloomberg рассказал глава "Новатэка" Леонид Михельсон, его компания рассчитывает заключить соглашение с Total об участии французов в проекте "Арктик СПГ-2" до принятия инвестиционного решения. Он сообщил, что планирует провести переговоры с Total на полях Петербургского международного экономического форума. Ранее Михельсон выражал уверенность в том, что Total примет участие в проекте "Арктик СПГ-2".

"Арктик СПГ-2" - второй завод "Новатэка" по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит более 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн каждая).

По расчетам "Новатэка", к 2030 году Россия сможет производить более 80 млн тонн СПГ в год, при этом сама компания намерена занять две трети этого рынка и предлагать до 55-57 млн тонн к 2030 году, а затем - до 70 млн тонн. Для этого "Новатэк" планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года "Новатэк" предварительно оценил в 700-780 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"