Ущерб от действий главы департамента Минпромторга составил более 31 млн рублей

По словам адвоката, обвиняемый в превышении полномочий Павел Серватинский вину не признает, но сотрудничает со следствием

Следственный комитет считает, что ущерб от действий директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга России Павла Серватинского, обвиняемого в превышении полномочий, превышает 31 млн рублей. Как уточнил ТАСС адвокат Алексей Ануфриенко, его подзащитный вину не признает.

"По мнению следствия, Павел Серватинский, зная об отсутствии законных оснований для предоставления ООО "Исток" субсидии на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках комплексных инвестиционных проектов, проигнорировав сообщения подчиненных сотрудников о выявленных нарушениях, явно превышая должностные полномочия, единолично принял решение о продолжении перечисления ООО "Исток" субсидии и не принял мер по возврату ранее перечисленных денежных средств", - рассказал защитник.

По его словам, следствие считает, что превышение Серватинским должностных полномочий повлекло за собой причинение тяжких последствий, таких, как невозврат Минпромторгу необоснованно перечисленной ООО "Исток" субсидии в размере более 31 млн рублей. "С предъявленным обвинением Павел Вадимович не согласен, никаких умышленных действий, связанных с превышением должностных полномочий, он не совершал. Вывод о наступлении тяжких последствий следствием сделан необоснованно, поскольку нарушенные права Минпромторга РФ восстановлены судом в процедуре арбитражного судопроизводства", - добавил адвокат.

Адвокат утверждает, что его подзащитный сотрудничает со следствием. "Несмотря на несогласие с предъявленным обвинением, Павел Вадимович оказывает полное содействие органам следствия в целях установления всех значимых обстоятельств. Он дал подробные показания и принял участие во всех необходимых следственных действиях", - подчеркнул адвокат. По его словам, других привлеченных к уголовной ответственности лиц в рамках расследования дела нет.

Суд взыскал с ООО "Исток" в пользу Минпромторга более 30 млн рублей, считающиеся ущербом по делу Серватинского.

"После получения подтвержденных данных о недобросовестных действиях со стороны ООО "Исток" Минпромторгом РФ было прекращено взаимодействие с данной компанией и приняты исчерпывающие меры по возврату выделенной субсидии. Решением суда в конце 2019 года с ООО "Исток" в пользу Минпромторга РФ взысканы все необоснованно полученные денежные средства в размере более 30 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Серватинский был задержан на прошлой неделе, Хамовнический районный суд Москвы арестовал его до 1 июня. Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в", ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы.

Это не первое дело в отношении чиновников Минпромторга за последнее время. Ранее были арестованы ведущий специалист отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Бандуров и консультант этого отдела Сослан Гериев. Им предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"