В ХМАО планируют добыть 232 млн тонн нефти в 2018 году - губернатор

 Объем добычи нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (ХМАО) запланирован на уровне 232 млн тонн в 2018 году. Об этом в четверг сообщила ТАСС губернатор Наталья Комарова на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

"На 2017 год мы прогнозировали 231 млн т. нефти добыть, а получилось 235 млн т. (рост составил 2% от плана - прим. ТАСС). Мы рассчитываем на то, что заработали несколько лет внедряемые меры стимулирования добычи нефти и вложения компаний в бурение. Прошлый год был рекордный по инвестициям, в этом году мы хотим не падать от реальных результатов", - сказала Комарова, добавив, что в 2018 году в ХМАО планируют добыть 232 млн т. нефти.

ХМАО - крупнейший нефтедобывающий регион страны, на долю которого приходится порядка 43% общероссийской добычи нефти. С начала года в Югре было введено в разработку девять месторождений, на одном из них (месторождение им. И. Н.Логачева "Сургутнефтегаза" SNGS) была начата промышленная добыча. Кроме того, за это время на территории автономного округа открыто три новых месторождения: Восточно-Сергинское и Лунгорское месторождения "Сургутнефтегаза", Северо- Итъяхское месторождение "Соровскнефти".

Правительство округа активизировало работы по формированию программы лицензирования пользования участками недр. В программу на 2018 г включено 46 участков недр, в том числе 30 участков недр с уже разведанными месторождениями и 16 участков недр для геологического изучения. Большинство участков недр находится на Карабашской поисковой зоне, которая признана перспективной на федеральном уровне.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"