Вице-мэр Нефтеюганска снова отправлен в отставку по утрате доверия

Заместитель главы Нефтеюганска Сергей Лагойда не знает, за что его уволили из администрации города и внесли в федеральный список коррупционеров. Об этом он рассказал сегодня Znak.com, комментируя решение мэрии, в которой он работал до сегодняшнего дня. Администрация Нефтеюганска официально расторгла с ним трудовой контракт с мотивировкой «по утрате доверия». В этот раз контракт был расторгнут не мэром Сергеем Дегтяревым, а одним из его заместителей. Сам Дегтярев с сегодняшнего дня находится в отпуске.

«Просто удивительно. За два года работы в администрации Нефтеюганска у меня официально не было ни одного взыскания или наказания. Моя служба в нефтеюганской администрации была безупречной», — рассказал Лагойда.

По его словам, формально причиной его увольнения стал банковский счет с мизерной суммой, который он открыл еще в 2002 году и забыл спустя много лет указать его в служебной декларации, но затем эту ошибку он исправил во время следующей декларационной кампании. Лагойда также сообщил, что вновь готов обратиться в суд, чтобы обжаловать решение об увольнении.

«Готов ли я вернуться снова с администрацию? Готов, но только тогда, когда там сменится команда. Потому что с этой командой работать крайне тяжело», — сказал бывший вице-мэр.

Напомним, в октябре 2018 года Сергей Лагойда был уволен из администрации города после служебной проверки, которую назначил его руководитель Сергей Дегтярев. Сам Лагойда тогда обратился в суд с иском и со второго раза выиграл процесс: 20 февраля 2019 года чиновник вернулся в администрацию, где получил прежнюю должность.

Месяцем ранее в администрации Нефтеюганска прошли обыски, участие в которых приняли сотрудники нефтеюганского отдела ФСБ и СКР. Визиту силовиков предшествовала подача в ФСБ заявления Лагойды с просьбой привлечь к уголовной ответственности его бывшего начальника за незаконное увольнение.

С тех пор конфликт между Дегтяревым и Лагойдой только усилился. Сам Дегтярев не раз публично заявлял, что Лагойду ему специально навязал первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов. Он же, как утверждал мэр, и стал организатором силовой акции по его смещению и попытке отправить в тюрьму.

Известно, что сегодня по уголовному делу о фальсификации документов, послуживших поводом для увольнения Лагойды в 2018 году, проходит помощник мэра Максим Виер. Расследованием дела сейчас занимаются следователи центрального аппарата СКР.

Получить комментарий у мэра Сергея Дегтярева на момент подготовки публикации не удалось. Он не отвечал на звонки.

  • Автор: Виктор Жуков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"